Турнир муравьев

Турнир муравьев

Турнир по всем правилам, но без пролития крови впервые удалось заснять американскому ученому Берту Холльдоблеру. Герои документального фильма — муравьи под названием «медовые горшки», проживающие в пустынях Аризоны.

События на экране развиваются так. Муравей-разведчик бежит в поисках пищи. Вдруг на его пути возникает другой разведчик из соседней колонии, вышедший в пустыню с теми же намерениями. Столкнувшись «лицом к лицу», конкуренты возбуждаются и поднимаются на свои длинные ножки-ходули. Назревает конфликт. Вызов брошен! Вызов принят! Оба поворачиваются и бегут к себе домой, оставляя позади пахучий след — в знак того, что они еще вернутся на место конфликта, но уже с подкреплением.

Когда два отряда новобранцев прибывают на ристалище, начинается турнир. Пары муравьев сходятся «стенка на стенку». Каждый из противников встает на ходули и поднимает заднюю часть брюшка. Некоторое время они стоят неподвижно, затем начинают двигаться бок о бок, барабаня при этом друг другу по брюшку своими усиками. Каждый тур занимает 10—30 секунд. После перерыва победители и побежденные, не имея никаких повреждений, снова вступают в бой.

муравье медовые горшки

Пока идет турнир, разведчики с обеих сторон вербуют в своих колониях все новых бойцов и приводят на место поединка свежие силы. Таким образом, сражение продолжается, пока не иссякнет запас новобранцев у какой-нибудь из сторон. В конце концов, дело заканчивается безоговорочной капитуляцией более мелкой колонии и захватом сдавшейся крепости.

Оккупанты опустошают вражескую колонию — выгоняют королеву (иногда ее убивают), выбрасывают личинки и куколки рабочих муравьев, а самих рабочих в качестве рабов под конвоем препровождают в гнездо захватчиков.

Что же вынуждает «медовых горшков» избирать подобную стратегию? Ведь они довольно хорошо вооружены. Обычно исход битвы у муравьев одного и того же вида зависит от того, насколько хорошо вооружены воины и в то же время насколько они уязвимы для челюстей своих собратьев. Муравьи, которые вооружены «до зубов» и к тому же прекрасно защищены броней, имеют склонность к битве «до смерти». Но если особь хорошо вооружена, но плохо защищена, то последствия такой серьезной битвы могут оказаться очень вредными для вида в целом.

медовые горшки муравьи

У «медовых горшков» кожица, которая скрепляет бронированные пластинки, довольно тонка, и поэтому «медовый горшок» способен набивать свое брюшко таким количеством пищи, что оно раздувается до размеров вишни, а по форме напоминает горшок для меда, отсюда и название этого вида. Будучи чрезвычайно уязвимым для челюстей своих собратьев, «медовый горшок» в интересах сохранения вида и изобрел ритуальный турнир, кончающийся, «по договоренности», либо порабощением проигравших, либо, если силы равны, установлением твердой демаркационной линии между двумя территориями.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *