Шимпанзе и зеркало

Шимпанзе и зеркало

Гориллы, за которыми признают известную степень «интеллектуальности», не узнают себя в зеркале. Напротив, шимпанзе, близкие родственники горилл, обладают этой способностью. Один американский зоолог поставил перед клеткой с шимпанзе большое зеркало и наблюдал за реакцией обезьян.

Сперва шимпанзе отнеслись к своим изображениям в зеркале как к другим обезьянам, но через день-два поняли истинное положение вещей. Они проводили перед зеркалом много времени, исследуя части своего тела, которые обычно не видят. Рассматривали они себя в зеркале и тогда, когда удаляли из зубов остатки пищи или гримасничали.

В последующих опытах усыпили и нанесли на их лица не имеющую запаха и не выявляемую на ощупь краску. Кроме того, на несколько дней зеркало убрали. Ничто в поведении животных не указывало на то, что они узнали о пятнах краски на своем лице.

Но когда зеркало снова появилось рядом с клеткой, шимпанзе заметили пятна, начали их ощупывать, пытались понюхать, а затем старались соскрести. Эти опыты окончательно подтвердили, что шимпанзе узнают себя в зеркале. Такой же опыт был проделан с гориллами, но не дал никаких результатов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.