Жизнь в глубинах океана

жизнь в глубинах океана

Всегда считалось, что на больших глубинах жизнь весьма ограничена, потому, что там нет пищи. Глубоководные обитатели океана имеют поэтому значительно более низкое по сравнению со своими мелководными родственниками потребление кислорода, а процессы обмена энергии у них идут в три раза медленнее. Но когда американские ученые из университета в Санта Барбара начали собирать сведения обо всех жителях глубин и мелководья, то обнаружили очевидный парадокс: глубоководные организмы обладают более высоким и более постоянным темпом роста, а продолжительность их жизни в среднем такая же, как у мелководных.

Объяснение этому факту было найдено в высокой эффективности жизненных процессов, свойственной обитателям океанических глубин. Они откладывают размножение на самый конец жизни и поэтому имеют возможность успешно расти и развиваться, не тратя дефицитной энергии на вынашивание и выращивание потомства.

В мире животных подобная жизненная стратегия не встречается, потому что ни один вид не идет на очевидный риск: ведь в конце жизни способность к размножению падает, и, кроме того, постоянные опасности, поджидающие юные существа, заставляют их родителей не раз и не два производить себе замену на жизненной сцене. Но способ существования, выбранный жителями глубин, представляет собой все ту же адаптацию к среде — они используют то обстоятельство, что под толстым слоем воды условия жизни всегда остаются постоянными и риск потерять свое, пусть даже и немногочисленное, потомство крайне невелик.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *