Бактерии с компасом

Бактерии с компасом

Американские ученые из Массачусетсского института океанографии обнаружили некоторые виды бактерий, которые способны ориентироваться в земном магнитном поле и движутся всегда на север. Если направленность магнитного поля под влиянием местных аномалий меняется, одноклеточные тоже меняют направление своего движения сообразно с новой обстановкой.

Когда бактерии поместили под электронный микроскоп, то выяснилось, что они имеют по две включенных в клетку цепи, в которых обнаружено от 5 до 10 кристаллических образований прямоугольной формы, непроницаемых для электронного луча.

Рентгеновский анализ показал высокое содержание железа в этих кристаллических включениях. Наиболее вероятно, что они состоят из магнитного железняка, который выполняет роль вмонтированного компаса – направляет движение бактерий.

Согласно исследованиям, бактерии используют предоставленный им от природы компас для ориентировки на дне водоемов, где условия жизни наиболее благоприятны для их роста.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *