Несчастье в семье кондора

калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор — одна из самых крупных птиц на земном шаре: размах его крыльев достигает трех метров. Но это одновременно и один из самых редких видов пернатых в мире. Если не считать живущих в нескольких зоопарках, а только тех, что на воле, то всего насчитывается от двадцати пяти до тридцати таких гигантов.

Естественно, что орнитологи не жалеют сил и средств, чтобы спасти животное от грозящего ему полного исчезновения с лица Земли. Однако на этом пути они уже испытали не одну неудачу. Года два назад свежевылупившийся птенец кондора, не выдержав нервного напряжения, внезапно умер в руках лаборанта, добравшегося до гнезда, спрятанного высоко среди скал, чтобы взвесить и осмотреть птенца. Это происшествие приостановило тогда попытку специалистов из Управления по охране животного мира США и Орнитологического общества имени Одюбона, изучив привычки кондора, наладить воспроизведение его в зоопарках.

Новая беда случилась позже, на этот раз уже не по вине человека. В горной безлюдной местности Калифорнии пара кондоров построила гнездо, и самка отложила там единственное яйцо. А затем началась… «семейная сцена» — каждый из родителей стал требовать, чтобы его признали единственной «наседкой». Стоило одному усесться на яйцо, как другой, подлетая, начинал выталкивать супруга из гнезда, стараясь занять его место. Временами оба взлетали, и «битва» продолжалась в воздухе. Дело было нешуточное: удары крыльями и сшибки с разлету сменялись попытками клюнуть друг друга прямо «в лицо».

калифорнийский кондор

Несколько часов продолжался воздушный бой пернатых гигантов, после чего случилось неизбежное. Потерявшие осторожность родители столкнули яйцо с откоса, и оно разбилось. Немедленно слетелась стая воронов, с интересом следивших за развитием событий, и от яйца не осталось и следа…

В километре от сцены за драмой беспомощно наблюдала в бинокли группа ученых во главе с орнитологом Джоном Огденом. Им оставалось только развести руками: в семейные дела кондоров вмешиваться бессмысленно. Остается надеяться, что найдется более дружная пара пернатых гигантов, которым удастся вывести потомство благополучно.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *