Интересные научные факты о кошках

кошки

Кошки вместе с собаками являются самыми любимыми и популярными домашними животными. А еще кошки наряду с собаками, дельфинами, лошадьми, слонами и обезьянами – одни из самых умных среди братьев наших меньших. Поэтому не удивительно, что ученые не один десяток лет занимаются научным изучением кошек, их поведения, повадок, необычных способностей. В нашей статье мы расскажем о самых интересных научных фактах об этих столь любимыми многими хвостатых друзьях.

Чувствительность к человеческому настроению

С момента приручения кошек их разводили для того, чтобы они были именно домашними питомцами и проводили много времени с людьми. В отличие от собак часто имеющих практические функции, как например охрана дома, кошки всегда были больше украшением для дома, и заодно таким себе «хвостатыми психологами» для людей. Ведь кошки чувствительны к человеческому настроению, они прекрасно понимают в каком настроении их хозяин, когда стоит приласкаться, а когда наоборот лучше держаться подальше. (Конечно, и сам хозяин должен заботиться о своем питомце, скажем, покупать для него качественный корм, регулярно выгуливать. Разумеется, кошек нет необходимости выгуливать как собак, но и им это будет приятно, тем более что можно для этого приобрести специальный поводок для кота).

Также кошки являются немножко «докторами». Общеизвестный факт, что если человек чем-то болен, то кошка всегда ложиться на больное место, начинает мурлыкать и человеку становится от этого легче. У ученых на данный момент нет точного объяснения как хвостатые питомцы определяют больные места, но так или иначе кошачьи имеют гораздо большую чувствительность, нежели люди и многие другие животные. Что же касается лечебного мурлыканья, то ученые предполагают, что их мурлыканье, происходящее на частоте 4-16 Гц схоже с лечением ультразвуком, которое ускоряет заживление ран.

кошка

Распознавание человеческого голоса

Два исследователя, Сайто и Шинозука в 2013 году продемонстрировали, что кошки могут узнавать голос своего хозяина. Чтобы проверить это, исследователи воспроизвели записи кошек, на которых их зовут либо их хозяева, либо зовут по имени другие люди. Кошки чаще всего откликались на зов хозяина. Эта реакция в основном проявлялась в том, что кошка двигала ушами или головой, а не шла навстречу голосу, как это делала бы собака.

Вокальное общение

У котят есть около 9 различных типов вокализации, в то время как у взрослых кошек и котов около 16 различных типов. Интересно, что домашние и дикие кошки также отличаются друг от друга по вокализации, а это означает, что их отношения с людьми влияют на то, как кошки «разговаривают».

Возможно, одна из самых известных вокализаций кошек – их мурлыканье. Кошки не просто мурлыкают, когда их гладят люди, они также используют его во взаимодействии друг с другом и со своими котятами. Более того, кошки меняют свое мурлыканье, чтобы изменить значение вокализации. Например, когда кошки просят еды у хозяев, мурлыканье меняется, становясь более «срочным» и «менее приятным». Когда ваш кот или кошка голодно, то ее высокочастотное мяуканье обычно превращается в более низкое мурлыканье. Однако в настоящее время неизвестно, является ли этот призыв к приему пищи специфическим для отношения кошек к людям или они используют его в других контекстах.

кот

Привязанность к хозяину

В 2007 году Эдвардс и другие ученые провели необычный эксперимент, чтобы проверить насколько кошки привязаны к своим хозяевам. В рамках эксперимента кошку оставляли в комнате одну или с незнакомым человеком или со своим хозяином. Находясь в комнате, кошки играли только со своим хозяином, в то время как с незнакомцем держались насторожено. Также в присутствии хозяина они были более любопытными и подвижными. Как в одиночестве, так и с незнакомцем, кошка обычно проводила больше времени в бдительности и сидела у двери.

Кошки также испытывают тревогу разлуки, что также указывает на то, что они чувствуют привязанность к своим хозяевам. Когда кошки разлучены со своими хозяевами, они с большей вероятностью будут демонстрировать стрессовое поведение, такое как мочеиспускание и дефекация в неподходящих местах, чрезмерная вокализация (или по-простому мяуканье), деструктивность и чрезмерный уход за собой.

кошки

Кошки могут предсказать грозу

Кошки, как и некоторые другие животные очень чувствительны к запахам, звукам, и даже переменам атмосферного давления. Поэтому их обостренные чувства позволяют им предсказать надвигающийся шторм, грозу или другие погодные неурядицы задолго до того как человек почувствует первое дуновение ветерка.

Другие интересные факты о кошках

  • С точки зрения развития первый год жизни кошки равен первым 15 годам жизни человека. После второго года жизни кошке 25 человеческих лет. И после этого каждый год жизни кошки равен примерно 7 человеческим годам.
  • Кошки могут поворачивать уши на 180 градусов.
  • Слух средней кошки как минимум в пять раз острее, чем у взрослого человека.
  • Домашние кошки спят около 70 процентов дня.
  • Кошка не видит прямо под носом. Зато отлично видим в темноте.
  • У большинства кошек нет ресниц.
  • У кошек на каждой передней лапе по пять пальцев, а на задней – всего четыре.
  • Мяуканье не является врожденным кошачьим языком – они развили его для общения с людьми!

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *