Пастбище для мидии

мидии

Речь идет об искусственном разведении мидии в непривычных для этого моллюска суровых условиях Баренцева моря. До последнего времени промыслом мидии занимались главным образом на отмелях южных морей.

Поэтому ученые начали с перевоспитания «дикарей», приручив их к постоянному времяпрепровождению в толще холодной морской воды.

В результате многолетних исследований удалось подыскать и материал, послуживший прекрасным домашним очагом для новоселов. Здесь же они и размножаются. Потомство только одной особи достигает 13 миллионов личинок, значительная часть которых поселяется рядом с родительницей на полюбившемся материале-субстрате. Роль последнего выполняет… обычная капроновая сетка. Она же надежно защищает молодь от прожорливых хищников. Целые гирлянды подобных кошелей-сеток крепятся к тросам, изготовленным также из капрона. Благодаря специально предусмотренным поплавкам вся эта конструкция удерживается на поверхности.

Каждое семейство прирученных моллюсков осваивает трехметровую глубину, обеспечивая ежегодный урожай с одного квадратного метра, равный 12 килограммам. В меню мидий — единственное блюдо: планктон, доставляемый в изобилии Гольфстримом.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *