Тайна зимней спячки медведей

зимняя спячка медведя

Группа американских ученых во главе с доктором Нельсоном пытается разгадать одну из наиболее волнующих тайн зоологии: как могут медведи жить пять месяцев во время зимней спячки без еды и питья, как идет у них обмен веществ? Несомненно, что зимний сон медведей связан с наличием какого-то неизвестного гормона.

Доктор Нельсон поместил двух медведей в охлаждаемое помещение в клинике американского города Рочестера. Уже восемь лет ученые исследуют зимний сон медведей, вводят им радиоактивные вещества для контрольных исследований, берут анализы крови и тканей. И все это делается с целью обнаружить неизвестный гормон, управляющий обменом веществ в организме медведя. Однако пока еще не удалось установить, каким образом у медведей обеспечивается нормальный обмен веществ и почему организм животных не отравляется продуктами выделений.

Медведь в берлоге

Остается загадочным тот факт, что весной медведи просыпаются худыми, но это похудение связано лишь с тратой жировых запасов, но не с потерей мышечной ткани. И даже после пробуждения медведь отнюдь не сразу набрасывается на пищу, инстинктивно как бы соблюдая некий «разгрузочный режим» на переходный период. Но при этом мышечная сила зверей, как это ни удивительно, после столь долгого бездействия отнюдь не уменьшается.

Если ученым удастся выделить гормон, который управляет зимней спячкой медведей, то его можно будет успешно применять при лечении некоторых заболеваний у людей, а те, кто обладает излишним весом, получат надежду избавиться от такового, так сказать, не вылезая из постели.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *