Из жизни муравьев

муравьи

Муравьиные гнезда.

Знаете ли вы, что муравьиная куча, которую вы не раз видели в лесу, вовсе не гнездо, а только его купол. Основная же часть находится в земле. Ведь муравейник и муравьиное гнездо не одно и то же. В муравейнике живет вся семья, а гнездом называют любое место, где нашли себе приют насекомые.

Пожалуй, муравьиные гнезда пользуются большей популярностью, чем сами строители. Гнезд, которые они сооружают, множество. И одно удивительнее другого. Плоскоголовые муравьи прячутся под корой растений, в галлах, колючих кустарниках, дуплах, а то и в стволах живых деревьев. Есть муравьи, которые прокладывают специальные ходы, соединяющие ветви, стволы, корни. Не менее удивительно сшитое из листьев и гнездо муравьев с острова Тринидад. Но самым выдающимся достижением муравьиного гнездостроительства ученые считают гнездо Экофилла смарагдина — одно из подлинных чудес в биологии насекомых.

муравьи

Чем же прославился так Экофилл? Умением сшивать листья своего гнезда прочными тонкими шелковыми нитями. Первыми на соседних листьях появляются длинноногие коричнево-красные великаны крепильщики. Они сближают края листьев. Крепильщиков сменяют самые маленькие зеленоватые рабочие. Каждая «крошка» держит в челюстях личинку. Зеленоватые малютки сшивальщики рассыпаются среди великанов, взбираются им на спины. Сжимая в челюстях личинку, они водят ею по краям листьев. При этом личинка выделяет тонкую липкую нить. Она сразу же застывает и надежным швом скрепляет края листьев.

муравьи

Иногда, если трудно схватить края листьев и сблизить их, сотни муравьев, держа друг друга ножками, связываются длинными цепочками. На одном дереве может быть около сотни отдельных гнезд величиной с футбольный мяч. Они сшиты из живых листьев, которые долго остаются зелеными, надежно скрывая гнездо от врагов.

Из жизни муравьев.

муравьи

Вот в какую медовую бочку превратился маленький, темный муравей. Он так разбух, что совсем не может двигаться. В засушливых районах живут такие муравьи. Они запасают медовый корм впрок. Правда, горшков и посудин у них нет, и муравьи превращаются в них сами.

Муравьи — хранители медовых «бурдюков» — не только не работают, но даже не двигаются. Они держатся ножками за потолки подземных камер и так висят всю жизнь и даже какое-то время после смерти. Случается, такой муравей обрывается, и корм из «бурдюка» вытекает. Тогда подбегают рабочие муравьи, вновь его собирают и сливают в висящих. А упавший муравей так и погибает, не сдвинувшись с места.

Муравьи пожарные.

Французская естествоиспытательница Комб провела интересный опыт. Она положила горящую стеариновую свечу в муравейник. Немедленно по тревоге вся колония насекомых приступила к работе. Они окружили очаг пожара и стали тушить огонь, направляя на него струи муравьиной кислоты, содержащейся в особых ядовитых железах. За одну минуту потушили муравьи пламя. Два слишком отважных муравья чуть не погибли. Их оттащили подоспевшие «товарищи»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *