Зачем ежу яд

еж

Безусловно, еж очень симпатичный зверек. Умные глазки, мокрый острый носик. И колючки не так уж страшны, если, конечно, лесной житель стал ручным. Походка у него переваливающаяся, но всегда деловая. Мордочка выражает неподдельное любопытство. Словом, смешное и миролюбивое создание.

Но наверняка многие помнят свою первую встречу с этим «иглокожим» где-нибудь на полянке среди земляничных листьев. На возглас «Какой забавный!» он сразу же отвечает довольно злобным шипением, сворачивается в боевой комочек, а неосмотрительное желание погладить колючки встречает сердитым подпрыгиванием.

Вот это самое подпрыгивание, превращение ежа в «бодливую корову», и стало недавно объектом пристального изучения зоологов. Они проводили свои исследования в горах Швейцарии, на юге Франции, в некоторых странах Африки. И ежики, хорошо описанные в XIX веке еще А. Бремом, вдруг открылись ученым с неожиданной стороны. Старание подпрыгнуть, уколоть своего противника иголками — прекрасный защитный механизм. Но вот что оказалось — этому естественному оружию ежики способны придать новое свойство, повысить эффективность укола.

еж

Зоолог Эдмонд Бродсей, вооруженный хорошей подзорной трубой, наблюдал в Африке удивительную сцену. Ежик, прижавший к земле передними лапками крупную бородавчатую жабу, вдруг поднял голову и стал испускать из своей маленькой пасти сероватую пену. «Отравился!» — мелькнуло в голове ученого. Но зверек после этой процедуры собрал пену лапками, наклонил голову и смазал неприглядной жидкостью свои иголки. Затем он спокойно закусил жабой и отправился на новую разведку подходящей добычи.

Зоологу вспомнилось, что ежики не боятся яда даже очень опасных змей. Почему же у него появилась вспененная слюна?

Ученый поселил в своей университетской лаборатории целую колонию ежей из разных стран мира. И постепенно все прояснилось. Однажды ученый увидел, как ежиха, убежавшая из вольера, нашла в пыльном углу окурок, пожевала его, выпустила слюну и обмазала ею свои колючки. Тогда ей стали подбрасывать мыло, ароматные соли, тряпки, смоченные разными ядовитыми составами. Все шло в дело. Ежиха спокойно съедала свежий кусочек мяса, а вот гнилой жевала и превращала в слюну. Точно так же она поступала с ядовитыми грибами.

морда ежа

Когда же с жабы сняли кожу с ядовитыми железками, то жаба спокойно была съедена без церемонии выпускания слюны. Словом, этот зверек знает, что ему нужно. Даже среди невероятно разнообразного мира насекомых он находит подходящий экземпляр с какой-либо отпугивающей жидкостью — органическим ядом.

Так еж делает укол более эффективным, болезненным. Ежи берут у других животных разную отраву, чтобы усилить свои оборонительные способности.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *