Выбор корма для попугаев среднего размера

попугаи

Вы хотите завести попугая, но не привычного волнистика, а более крупного? Или у вас уже есть пернатый любимец – корелла, розелла, какарик, неразлучники, ожереловый попугай, лори или другой попугайчик, которого относят к средним? Чтобы птица всегда оставалась веселой, здоровой, с удовольствием общалась с вами, необходимо обеспечить ей:

  • просторную клетку;
  • удобное место проживания, вдали от сквозняков, шума, отопительных приборов;
  • развлечения;
  • сбалансированный корм.

Именно о том, как и чем кормить средних попугаев, мы и поговорим. Ведь в зоомагазинах на полках можно найти десятки видов корма по разной цене. Как понять, что именно нужно вашему питомцу?

Корм для птиц: что должно быть в рационе попугая

В основе рациона попугайчика – разнообразное зерно. Зерновой корм для попугаев должен быть в клетке всегда. Подсыпайте его дважды в день, ежедневно ухаживайте за кормушкой, чтобы она оставалась сухой и чистой. Однако в природе попугаи питаются не только семенами и зернами растений. Рацион питомцев должен быть разнообразным и включать:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • пророщенную пшеницу или овес;
  • зелень;
  • ветки фруктовых деревьев, рябины и др.;
  • измельченная яичная скорлупа, нежирный творог, минеральный камень.

Все эти продукты должны присутствовать в меню любимца, иначе проблем не избежать. Отсутствие фруктов, зелени, веточного корма чревато авитаминозом, нарушением пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением состояния оперения. Без кальция, который содержится в твороге, яичной скорлупе и специальных мелках для пернатых, у попугайчика возникнуть проблемы с костями, перьями, а скорлупа яиц будет очень хрупкой.

Однако зерновой корм – это основа питания. И если остальные продукты вы можете выбрать в магазине сами или даже вырастить на даче, то составить правильно сбалансированный зерновой корм для попугайчика трудно, удобнее и проще купить готовый. Производители корма для декоративных птиц сотрудничают с ветеринарами и орнитологами, определяют количество тех или иных питательных веществ, необходимых разным видам пернатых питомцев, и подбирают соответствующие ингредиенты в определенных пропорциях.

Но не всякий готовый корм для птиц подойдет вашему попугайчику. Что надо знать при выборе корма в зоомагазине?

Корм для попугаев: на что обратить внимание

Многие отечественные и зарубежные производители выпускают корм для попугаев разных видов, в том числе для средних. Учтите, что вашему питомцу корм для канареек, волнистых попугайчиков и других декоративных птиц не подойдет, даже если на первый взгляд все эти корма не отличаются. Состав у них похожий, однако пропорции ингредиентов различные, рассчитаны с учетом особенностей определенного вида птиц, и «чужой» корм может стать причиной нарушения пищеварения и других проблем со здоровьем.

Выбирая корм для попугайчика обратите внимание на состав. Основными ингредиентами корма, необходимыми для поддержания здоровья и отличного внешнего вида, являются:

  • просо разных видов;
  • пшеница;
  • овес;
  • семена канареечника;
  • семена конопли;
  • кукуруза.

Это, так сказать, базовый состав корма. Желательно, чтобы он дополнялся другими ингредиентами, например, абиссинским нугом, сафлором, семенами тыквы, подсолнечника, сушеными цветами, арахисом или другими орехами, ягодами, фруктами и овощами. Обратите внимание, добавки, особенно высококалорийные – орехи, сушеные ягоды и фрукты, должны присутствовать в корме в небольшом количестве. Это деликатесы для попугаев, лакомства, примерно так же, как конфеты для людей. Ведь вы не станете есть три раза в день одни конфеты? Вот и лакомств в корме должно быть немного. Избыток сухофруктов, орехов и подсолнечных семян приводят к нарушению пищеварения и ожирению.

Как понять, сколько каких компонентов в корме? Согласно законодательству, все ингредиенты корма должны быть указаны на упаковке в порядке убывания. Таким образом вы легко разберетесь, каких семян и зерен в рационе больше, каких меньше.

После изучения состава обратите внимание на качество упаковки. Желательно выбирать те корма, в которых есть прозрачное окошечко, позволяющее оценить качество зерна. Оно должно быть чистым, без посторонних примесей, насекомых. Допускается небольшое количество мелкой фракции, так как при транспортировке зерно трется друг о друга и образует пыль.

Где можно купить корм для птиц по выгодной цене

В сети «Мастерзоо» огромный выбор корма для средних попугаев. В ассортименте корма отечественных и зарубежных брендов «Природа», Special One, Vitakraft. Все эти продукты получили сертификат качества европейского образца, производятся исключительно из отборных органических продуктов, не содержат консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок.

Обратите внимание, бренд Special One указывает, что добавляет в корм средних попугаев ингредиенты из их природной среды обитания. Это позволяет максимально приблизить рацион птичек к естественному и, соответственно, избежать проблем со здоровьем, поддерживать питомца в отличной форме, избежать затяжной линьки. Да и настроение у попугаев при таком питании всегда отличное.

Вы можете купить корм для птиц обычный, с базовым составом, или обогащенный лакомствами. Вкусняшки добавлены в корм в строго определенном количестве, поэтому попугайчик не переест сладкого или жирного. Если вы планируете добавлять в меню птицы и другие лакомства, постарайтесь сбалансировать их количество. Кстати, вкусные и полезные лакомства для птиц вы тоже можете купить в «Мастерзоо». Тогда вам точно не придется волноваться за питомца – его питание будет сбалансированным и полноценным.

Ждем вас в магазинах «MasterZoo» и на сайте! В интернет-каталоге представлен расширенный выбор продуктов, а в разделе «Акции» можно приобрести нужные товары по ооочень выгодным ценам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *