«Полигон» для термитов

термиты

На термитном полигоне изучаются две разновидности термитов: закаспийский и туркменский. А всего около десятка разновидностей. Помимо среды азиатских стран, они организовали цепь колоний, протянувшуюся от Дальнего Востока до юга Украины. Каждая разновидность отличается, прежде всего, строго индивидуальными размерами и «жилищными условиями». Подопытный закаспийский выглядит левиафаном среди прочих сородичей — достигает сантиметра в длину и селится в постройках собственной конструкции, перекрытых очень прочными глиняными куполами. Остальная братия помельче. Существуют и вовсе крохотные представители, почти не различимые невооруженным глазом. Ютящиеся где придется, без претензий на коммунальные удобства.

Как показали исследования, жизненный уклад термитника, заселенного членами лишь одного семейства, очень специфичен. Каждой особи предопределена одна-единственная строго соблюдающаяся роль. Прежде всего — родительской паре, неотлучно занятой расширенным воспроизводством поистине неисчислимого потомства. Они-то и не дают умереть с голоду своей мамаше и непрерывно ее подкармливают. Заодно на их же попечении находятся и «солдаты», численность которых составляет лишь сотую часть семейства.

термиты

«Солдаты», как и положено военным, оберегают покой и безопасность своих братьев и сестер от набегов непримиримых врагов — хищных муравьев-фаэтончиков. Кстати говоря, воинской повинности подлежат сородичи как мужского, так и женского пола. Вся эта армия обходится без командного состава. Но не было еще случая, чтобы какой-нибудь боец дезертировал, покинув вверенный ему пост у одного из многочисленных отверстий купола.

Ближе всего к родительской чете стоит обособленный клан избранных наследников и наследниц. Любой из них готов немедленно принять на себя бремя родительских обязанностей, если предка постигнет преждевременная кончина.

термиты

Ну а в чем же состоит главное назначение полигона? Прежде всего, в испытании различных материалов на своеобразную термито устойчивость. Посему обитатели подопытной колонии зачислены в «штат» квалифицированных дегустаторов. Причем их меню постоянно обновляется. Разноцветные кубики из всевозможных материалов ученые размещают прямо на поверхности купола. А порой и внутри его, доставляя экспериментальное «блюдо» непосредственно «к столу».

Многолетние наблюдения за степенью сохранности опытных образцов нередко преподносят сенсационные сюрпризы. Раньше считалось, что древесина, пропитанная такими чудесными консервантами, как бура и фтористый натрий, может быть уничтожена только огнем. Однако термиты убедительно доказали, что они не прочь отведать столь изысканное лакомство. Не остановило маленьких разбойников и защитное покрытие из, казалось бы, совсем несъедобного стекла. Точнее, стеклоткани. Они и ее довольно быстренько прогрызли в нескольких местах. А иногда термиты помогают избавиться от нежелательных «материалов». В этом случае с ними и бороться не стоит. Они с успехом могут уничтожить пластмассу, резину и различные синтетические материалы, скапливающиеся на свалках.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *