Что говорят пчелы?

пчелы

В сказках не только люди, но и животные, и насекомые запросто беседуют друг с другом. Трезвая человеческая наука поначалу полностью отказала «братьям нашим меньшим» в способности общаться между собой и, тем более, с самим «венцом творенья» — человеком. Однако сейчас та же наука тщательно исследует разнообразные сигналы, с помощью которых живые существа обмениваются друг с другом информацией.

Оказалось, например, что собака выражает свои чувства не только лаем и помахиванием хвоста, но и всем своим видом — выражением морды, положением ушей; обезьян, не способных издавать членораздельные звуки, удалось научить разговаривать с людьми на языке жестов глухонемых.

А насекомые? У них налицо обмен информацией с помощью разнообразных сигналов — специфических поз, пахучих веществ – феромонов и опять-таки звуков. Причем звуки, как оказалось, в некоторых случаях играют доминирующую роль.

Например, считалось, что пчелы-фуражиры, нашедшие корм, сообщают о нем своим подругам с помощью своеобразных танцев: пчела ползает по стенке сот, виляя брюшком, причем длина «протанцованного» пути указывает на расстояние до источника пищи. Если пчела, танцуя, ползет вертикально вверх, это свидетельствует, что лететь нужно прямо на Солнце: если пчела ползет вертикально вниз, значит, пища находится в противоположной стороне; если же движения совершаются под углом к вертикали, то этот угол указывает крылатым фуражирам точный азимут.

Пчелы

Но, вот беда, как пчелы могут видеть все детали танца, если в улье ни зги не видно? Оказывается, детали танца насекомые распознают на слух. У пчел роль ушей выполняют особые волоски-сенсиллы, расположенные на голове и позволяющие насекомому распознавать высоту сигнала, его длительность и направление в пространстве. Именно с помощью этого органа пчелы и получают от разведчицы точные указания о местонахождении корма.

Например, ставились такие эксперименты. Вдоль направления полета фуражиров ставили три кормушки — одну на расстоянии 100 метров от улья, другую в 150 метрах, а третью в 200 метрах, причем поначалу была открыта только ближайшая кормушка. Пчела- разведчица, обнаружив корм, спешила в улей и затевала свой ритуальный танец — и тотчас же к кормушке устремлялись ее товарищи. А потом с помощью специального звукового излучателя на «танцплощадку» начинали подавать сигналы, которые танцующая пчела издавала после того, как находила корм на расстоянии 200 метров. И что же? Пчелы переставали обращать внимание на все ближайшие кормушки и послушно летели к самой дальней.

пчелиные соты

Еще интереснее роль звуков при роении пчел и при переселении всего улья на новое место. Сначала специальные пчелы-квартирмейстеры отыскивают подходящее жилье. Обычно находится несколько вариантов обмена, и квартирмейстеры, танцуя, как бы спорят друг с другом — чей вариант лучше, причем звуки, которые они при этом издают, не отличаются от сигналов пчел-фуражиров. А потом вдруг все приходят к согласию и начинают петь одну и ту же песню, и тогда рой или вся семья снимается с места и направляется к новой квартире.

Правда, иногда оказывается так, что все варианты «обмена жилплощади» равноценны, и квартирмейстеры до хрипоты спорят друг с другом, никак не достигая договоренности. И тогда бедные пчелы сутками ждут под открытым небом, пока прекратится спор.

P. S. Все-таки было бы заманчиво досконально понять, о чем говорят пчелы, как и изучить языки других животных. Но задача это не легкая, ведь даже в обучение другому иностранному языку порой дается не просто. Впрочем, языковой центр Тринити поможет решить эту задачу, с его помощью можно легко освоить английский и другие иностранные языки.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *