Четвероногие ценители

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Александр Македонский и Буцефал

В хрониках сообщается, что Александр Македонский хмурился, разглядывая эту картину. Великий полководец был изображен верхом на любимом коне Буцефале. Своим портретом он мог гордиться, но вот конь… Александр поделился сомнениями с художником. Тот оскорбился и потребовал, чтобы к картине подвели коня. Увидев свое изображение, Буцефал, как утверждают историки, радостно заржал и стал бить копытами словно взволнованный этой встречей. Спор, таким образом, был решен в пользу художника. Конечно, это не более, чем исторический анекдот. Нас сейчас интересует другое — видят ли животные формы и краски так же или почти так же, как мы? Вопросом этим много лет занимался известный немецкий зоолог Б. Гримек, проделавший ряд любопытных экспериментов, которые проливают какой-то свет на особенности зрительных и других восприятий животных.

Так, например, он обнаружил, что кони принимают лошадиное чучело явно за живое существо, своего сородича. Факт этот кажется совершенно непонятным, учитывая, что у лошадей высоко развито обоняние.

Кони

Результат другого эксперимента еще более удивителен. Нарисовав на большом листе бумаги лошадь в натуральную величину, доктор Гримек прибил эту картину к деревянному щиту, который поставил у стены. Кони реагировали на портрет своего сородича очень живо. Они толпились вокруг него, старались коснуться мордой его головы, тела. Казалось, их совершенно не беспокоило, что от «лошади» пахнет лишь газетной бумагой и масляной краской!

Все эти опыты исследователь проводил в манеже. Но однажды ему пришло в голову проверить, как в подобной ситуации лошади ведут себя на открытом пространстве. И снова неожиданность: теперь лошади просто не замечали портретов.

Тогда доктор Гримек решил выяснить, как в таких случаях ведут себя животные в естественных для них условиях, и с этой целью отправился в один из крупнейших заповедников в Африке — парк Серенгети, в котором обитает среди прочих животных около 60 тысяч зебр.

зебры

Изготовив чучело, Гримек поставил его у водопоя, часто посещаемого животными, и, спрятавшись поблизости, стал ждать, что будет. Зебры, которые паслись невдалеке, вскоре заметили чучело и направились к нему. Но, подойдя метров на пятнадцать, вдруг остановились, как вкопанные. Что-то, по-видимому, показалось им подозрительным. Подумав, Гримек понял в чем дело: его «зебра» была слишком большой чистюлей! Догадка оказалась правильной. После того как чучело было заляпано грязью, как и живые зебры, те перестали его бояться, подходили к нему вплотную, обнюхивали его и даже заигрывали с ним.

Интересно реагировали на чучело зебры львы. Увидев его, они начинали красться, затем бросались и, только принявшись рвать его, обнаруживали ошибку. Экспериментов подобного рода Гримек провел очень много. Выяснилось, что можно легко обманывать и других животных. Так, когда гепарду показали фильм об антилопах, он бросался на экран с такой яростью, что, не будь привязан, наверняка изорвал бы его в клочья.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.