На радость пиранье

пираньи

Всего-то в этой рыбешке сантиметров двадцать. Но это сантиметры хищника, одного из самых яростных в мире. Гроза рек Южной Америки, пиранья опаснее даже своего частого соседа по рекам Бразилии — каймана. Недаром по-португальски ее имя означает «зубастая». Огромными стаями нападает она на рогатый скот во время переправы вброд или на водопое. И горе замешкавшейся корове — за десять минут ее скелет будет очищен от плоти до музейной белизны. Откромсать кусок мяса от тела, купающегося или в клочья порвать рыбацкую сеть — для пираньи тоже минутное дело.

До последнего времени пиранья водилась главным образом на севере и западе Бразилии. Но вот уже несколько лет, как поступают сообщения о появлении зубастого хищника в новых для него областях Амазонии. Специальная экспедиция экологов и ихтиологов полгода проработала в «зеленом аду» на берегах притоков Амазонки, прежде чем сделать выводы о причинах этого явления.

Пиранья

Оказывается, виноват человек. Дело в том, что пиранья предпочитает жить в реках с медленным течением, а где оно побыстрее, там она обычно держится вплотную к берегу. Промышленное же развитие, пришедшее, наконец, и на берега Амазонки, вызвало к жизни несколько гидроэлектростанций (да, даже в эти заповедные места пришла человеческая цивилизация и техника, со всеми ее современными атрибутами, включая гаечные ключи торцевые, которые можно приобрести на сайте https://trudovik.com.ua/ и многим другим). На притоках великой реки появились плотины — течение в них затормозилось. Но этого мало. Основной враг пираньи — золотистая рыба дорадо. Но дорадо любит богатые кислородом проточные струи. В застойных бассейнах водохранилищ она отказывается жить.

Построив искусственные озера, люди нарушили экологическое равновесие себе на беду, а пиранье на радость: избавившись от извечного врага, зубастые хищники невиданно размножились и начали заселять те реки, где раньше они вообще не встречались. Причем, как выяснилось, они способны распространяться, минуя водные пути: икра пираньи прилипает к оперению и ногам уток и других водоплавающих птиц, а те переносят ее в удаленные и изолированные бассейны. Теперь там встречаются такие крупные пираньи, каких в прежних местах ее обитания никогда не было.

пираньи

Бразильские власти принимают срочные меры: из других рек на самолетах привезли тукунаре — рыбу, которая находится в состоянии войны с зубастым хищником, но не столь требовательна к скорости течения, как дорадо. Для нее важно лишь, чтобы вода не охлаждалась ниже 20°С.

Кислород ей, правда, тоже необходим, но и в этом она более «сговорчива», чем дорадо. Так что теперь ведутся опыты обогащения речной воды кислородом при помощи особого прибора, установленного на дне. Ведь, в самом деле, не ломать же плотины и электростанции из-за какой-то рыбешки, пускай даже невероятно зубастой.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *