Жираф – самый высокий зверь в мире

Жираф

Содержание:

  • Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?
  • Сколько живут жирафы в природе и зоопарке?
  • Где обитают жирафы?
  • Чем питается жираф?
  • Как спят жирафы?
  • Враги жирафа
  • Образ жизни жирафа
  • Виды жирафов, фото и названия
  • Размножение жирафов
  • Интересные факты о жирафах
  • Жираф, видео

    Жираф большой – ему видней. В. Высоцкий.

    Животное жираф является одним из самых колоритных представителей животного мира нашей планеты. Хотя бы потому что жираф – самый длинный и высокий зверь на Земле, выше него нет никого. Причем треть роста жирафа приходится на его шею, что и говорить, шея жирафа – самая длинная в мире. О том, какие повадки у жирафов, как они живут, спят и едят (а учитывая их длину это та еще задача) читайте далее.

    Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?

    По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

    Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а давление внутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

    Жираф

    Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

    Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у муравьеда, самого языкатого зверя на Земле.

    язык жирафа

    Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

    Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

    Жираф

    Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

    Зебры и жираф

    Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

    Жираф

    Самка и самец жирафа имеют одинаковое строение тела, единственное, самки, как правило, немного ниже самцов.

    Сколько живут жирафы в природе и зоопарке?

    Продолжительность жизни жирафов в среднем составляет 20-30 лет. При этом жирафы, обитающие в зоопарках живут немного дольше их сородичей, гуляющих по африканской саване.

    Где обитают жирафы?

    В природных условиях жирафы живут исключительно на территории Африки. По сути, они являются одной из визитных карточек этого континента. Что же касается Африке, то встретить жирафов можно как в северной ее части, вблизи пустыни Сахара, так и в Южной Африке. Много жирафов живет в национальных парках Восточной Африке, на территории Кении, Танзании, Руанды, Уганды и других африканских стран.

    Жираф

    Чем питается жираф?

    Жирафы – мирные травоядные животные, основным источником их пищи являются разнообразные листья деревьев и ветки молодых кустарников. Жирафы обладают четырехкамерным желудком, полностью подстроенным под растительную пищу, этот желудок отлично переваривает жесткие листья и ветки кустарников.

    жираф ест

    Сочная акация, а также мимоза и сладковатые побеги диких абрикосов – вот любимые лакомства жирафов. Хотя они едят и листья многих других деревьев. Ежедневно взрослый жираф съедает около 30 кг пищи. За поглощением еды и ее поисками жираф проводит практически все свое время: 16-20 часов в сутки, остальное время он спит. О сне жирафа мы напишем отдельно следующим пунктом.

    Питаясь сочными листьями, жирафы могут долгое время обходиться без воды, но она им все равно жизненно необходима. Придя на водопой, жираф широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде (в этой позиции он наиболее уязвим для хищников). Обычно за раз жираф выпивает до 38 литров воды.

    Жираф

    Как спят жирафы?

    Учитывая размеры и строение тела этого животного, сон для жирафа не такая и простая задача. Некоторые жирафы могут и вовсе спать стоя, опираясь на какое-нибудь высокое дерево. Но чаще спящий жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, и изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп.

    спящий жираф

    Так выглядит спящий жираф.

    Обычно жирафы спят около 2 часов в сутки, такого времени для сна им вполне достаточно.

    Враги жирафа

    Разумеется, в африканской саване есть у жирафа и природные враги, это тамошние опасные хищники: львы, гепарды, леопарды, гиены. Впрочем, взрослые жирафы в качестве средства защиты имеют существенный аргумент – сильные ноги, мощный удар которыми способен надолго отбить какому-нибудь льву охоту полакомиться жирафом. Зная об этой особенности жирафа, хищники могут попытаться застать его врасплох на водопое или вовремя сна. При охоте на жирафа хищнику главное как можно быстрее перегрызть жирафу шею и при этом не попасть под смертоносный удар его ног.

    Жираф против льва

    А вот детеныши жирафов сравнительно легко могут стать добычей африканских хищников, поэтому часто они находятся под защитой и опекой своих матерей.

    Образ жизни жирафа

    Жирафы стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада от 4 до 30 особей. При этом состав стада может постоянно меняться. Зачастую к стадам жирафов примыкают и другие животные: зебры, антилопы, страусы. Делают они это неспроста, жирафы, обладая развитым зрением и слухом способны быстрее заметить опасность. Как пел Высоцкий «Жираф большой – ему видней». Ему действительно видней заметить крадущихся в зарослях львов или гиен, а видя реакцию жирафов, другие пасущиеся с ними животные также быстро начинают ретироваться от надвигающейся опасности.

    Вожаков в стаде жирафов нет, но старшие особи все равно пользуются большим уважением. Также в стаде обычно бывает равное количеством самцов и самок. При этом во время брачного сезона между самцами порой возникают настоящие рыцарские поединки за обладание самкой.

    поединок жирафов

    В остальное время жирафы доброжелательны друг к другу, как и к другим травоядным животным, и даже побежденный самец после поединка не изгоняется из стада, как это происходит у других животных.

    Виды жирафов, фото и названия

    Зоологи выделяют 9 подвидов жирафов в зависимости от места их проживания и окраса. Опишем некоторых из них.

    Нубийский жираф

    Живет на востоке Судана и в Эфиопии. Имеет характерные каштановые пятна с насыщенными белыми линиями. Также самцы обладают внушительным костным наростом на лобной части черепа.

    Нубийский жираф

    Угандийский жираф

    Он же жираф Ротшильда. Обитает в восточноафриканской стране Уганде. Обладает красивыми черными пятнами, разделенными широкими белыми полосами.

    Угандийский жираф

    Сетчатый жираф

    Он же жираф сомалийский, так как обитает на территории Сомали и на севере соседней Кении. У самок этого жирафа часто отсутствует нарост на черепе. Тело его покрыто сеткой сочных красно-коричневых пятен средних размеров.

    Сетчатый жираф

    Ангольский жираф

    Этот жираф помимо собственно Анголы обитает и в некоторых других странах Западной Африки: Намибии, Ботсване. Имеет крупные коричневые пятна с вытянутыми углами.

    Ангольский жираф

    Южноафриканский жираф

    Этот жираф обитает в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Имеет золотистую шкуру, украшенную темными округлыми пятнами.

    Южноафриканский жираф

    Размножение жирафов

    Жирафы – полигамные животные. Обычно сильный самец имеет небольшой гарем из нескольких самок, с которыми периодически спаривается. Впрочем, такой самец может иметь связи и на стороне. Как мы писали выше, порой бывают случаи, когда на одну самку претендуют два самца, и тогда между ними происходит схватка. Это единственные случай, когда обычно мирные жирафы дерутся друг с другом.

    Беременность самки жирафа длится 14-15 месяцев, после чего на свет появляется маленький жираф. За раз всегда рождается только один детеныш, в очень редких случаях может появиться двойня. Интересно, что самки жирафов рождают стоя, и детеныш при родах падает с двухметровой высоты.

    Маленький новорожденный жираф на самом деле не такой уж и маленький, уже с момента рождения он весит целых 100 кг и имеет высоту в 1,5 метра. Уже через 15 минут после рождения он встает на ноги и начинает ходить. Также детеныш жирафа не имеет рог на голове, они появятся лишь с возрастом.

    жираф мама и детеныш

    Маленькие жирафы являются желанной добычей разнообразных хищников, поэтому первые 4 года своей жизни находятся под защитой матери, или если говорить точно, то матерей. Дело в том, что в стаде жирафов все детеныши являются как бы общими, и одна самка может отлучиться на какое-то время, оставив заботу о своем детеныше на другую самку, которая будет заботиться о нем, так же как и о своем собственном малыше.

    Половозрелыми жирафы становятся в 3-4 года, в это же время детеныши отделяются от своих матерей и начинают жить жизнью взрослого жирафа.

    Интересные факты о жирафах

    • Жирафы способны общаться друг с другом при помощи голоса. Однако мы совершенно этого не слышим, дело в том, что человеческое ухо просто не воспринимает общение жирафов, происходящее на частоте ниже 20 Гц.
    • Жирафы передвигаются не так, как все другие животные, они животные-иноходцы, то есть одновременно сдвигают две правые ноги (переднюю и заднюю), затем две левые и так далее.
    • Порой некоторые жирафы являются обладателями целых пяти мини рогов на голове: два больших спереди и один очень маленький + два рога на задней части головы.

    Жираф, видео


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *