Как видит бабочка

бабочка

Ответ на этот вопрос известен биологам. Но вот воссоздать мир, видимый глазами насекомого, долгое время они были не в состоянии. Камеры, разработанные учеными, позволяют вести съемку не только с очень большой скоростью, но и в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах света. А ведь именно на инфракрасный диапазон волн настроены глаза бабочек

Где окажется полезной инфракрасная техника? С ее помощью можно следить за мгновенными тепловыми процессами, например, такими, как взрывы, извержения вулканов. Инфракрасное видение дает ценные сведения, о температуре объектов, скажем, трущихся деталей машин или о распределении температуры в доменных печах при выплавке стали.

Долгое время создать такие быстродействующие камеры не могли: инфракрасный и ультрафиолетовый спектры излучения оказались очень нежными, и световые волны этих спектров, проходившие через стеклянные линзы обычных оптических приборов, искажались и затухали. В новой камере линз нет совсем, есть специальные, разработанные для этой цели зеркала, отражающие без потерь волны инфракрасного диапазона.

P. S. Наверняка следующим этапом будет создание специальных мобильных телефонов с камерами способными видеть инфракрасный и ультрафиолетовый спектры излучения. А на сайте интернет магазин Мобилие деталей можно будет найти запчасти и комплектующие даже для таких необычных телефонов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *