Насекомые и силос

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Кравчик

Приготовление силоса — один из наиболее эффективных способов заготовки и сохранения зеленых кормов. В сельском хозяйстве этот способ широко используется. Но мало кому известно, что своеобразное «силосование» кормов — заготовка впрок тех или иных элементов растения, обработанных микроорганизмами,— испокон веков производится многими насекомыми.

Вот, к примеру, широко распространенный полосатый короед-древесинник. Он прогрызает в древесине хвойных деревьев ходы, откладывает яички в специальные углубления и замазывает каждое из них «замазкой», которая содержит закваску из строго определенной культуры грибка. Грибок вызывает почернение древесины и делает ее питательной для личинки. Кстати сказать, для развития личинки короеда-древесинника требуется во много раз меньше пищи, чем на развитие личинок других видов жуков, которые не умеют подобным же образом обрабатывать древесину.

короед-древесинник

Осиновый слоник-трубковерт, который водится в Западной Сибири, сворачивает несколько листьев дерева в своеобразную сигару, в которую и откладывает яичко. Одновременно слоник надгрызает черешки листьев, заражая их грибком. Грибок быстро распространяется сперва по жилкам листьев, окрашивая их в черный цвет, а затем и на всю пластинку листа. Вышедшая из яйца личинка слоника-трубковерта получит в пищу, лист, обработанный микроорганизмами. А он более, питателен, нежели обычный.

Муравьи употребляют для приготовления «силоса» чистую, специально выращиваемую культуру грибка. В тропических странах, например, живет несколько видов муравьев, которые высевают споры грибков на массу предварительно измельченных зеленых листьев деревьев. Крылатые самки, улетающие из родного дома для того, чтобы после брачного полета обосновать собственный муравейник, захватывают с собой споры грибка. Для этой цели у них есть специальный карман в ротовой полости.

Муравьи

Наибольший интерес, пожалуй, представляет «силосование кормов», применяемое жуками-кравчиками.

Сейчас известно несколько десятков видов этих насекомых. Вероятно, некоторое количество видов будет еще открыто энтомологами. Это довольно крупные черные жуки с хорошо развитым и крепким хитиновым покровом. У самцов снизу на голове имеется длинный шиловидный отросток, которым жуки пользуются в драках друг с другом, применяя его как шпагу или пику. Кравчики обитают в открытых степях и пустынях.

Обычно молодые жуки появляются, на поверхности земли ранней весной. Вскоре же после выхода они разбиваются на пары, и каждая семья роет себе в земле норку, опускающуюся на глубину около метра. От норки во все стороны отходят короткие ответвления, каждое из которых заканчивается аккуратной круглой камерой. Стенки камеры тщательно выглажены и уплотнены. Ползая по поверхности земли, жуки отгрызают зеленые веточки самых разнообразных растений, стаскивают их в камеры и тщательно утрамбовывают, Отложив в каждую камеру по одному яичку, жуки заражают силос культурой микроорганизмов и закупоривают выход из камеры землей. Вскоре из яичка выходит личинка, которая и поедает припасенный для нее родителями корм.

Очевидно, после обработки бактериями заготовленный корм становится более питательным, обогащается белками. Ведь для развития личинки его требуется очень немного. Она быстро подрастает и превращается в куколку, из которой выходит молодой жук. Впадая в спячку, он пережидает остаток лета, осень и зиму и просыпается лишь следующей весной. Ведь летом в южных районах, где обитают эти жуки, растительность выгорает от солнца и непригодна для заготовки «силоса».

Камеры, в которых развиваются личинки, расположены глубоко под землей. Температура в них сохраняется равномерной, и это, очевидно, способствует развитию полезной микрофлоры.

Какие именно микроорганизмы используются жуками-кравчиками для приготовления «силоса»? На этот вопрос еще нет ответа. Но он может быть очень интересным. В последние годы микробиологи усиленно изучают микрофлору, участвующую в образовании силоса (ведь именно от деятельности микроорганизмов зависят его качество и питательные свойства), и ищут пути управления происходящими при этом микробиологическими процессами. Возможно, что опыт жуков-кравчиков поможет им в этом деле.

Автор: П. Мариковский.