Рекорд рыбки-антенны

рыбка антенна

Рыбки-антенны, обитающие в морских глубинах, оказались чемпионами подводного царства по скорости хватания добычи. Американские биологи установили удивительный факт: чтобы схватить и проглотить свою добычу, им требуется всего лишь 0,004 секунды! Эти причудливые рыбки лежат обычно на морском дне и приманивают других рыбок кусочком мясистой кожицы, который болтается на кончике шипа, выступающего на верхней челюсти.

Проплывающие мимо рыбки принимают болтающийся лоскут кожицы за лакомый кусочек. Прежде чем они поймут свою ошибку, они оказываются в желудке рыбки-антенны.

С непостижимой скоростью рыбка-антенна раздувает пасть так, что она увеличивается в двенадцать раз, и при этом создает столь пониженное давление в воде, что добыча всасывается внутрь, как пылесосом. Одна особенно быстрая рыбка-антенна поставила рекорд, поймав и проглотив свою добычу за 0,0038 секунды. В среднем эта операция длится чуть более 0,006 секунды.

«Европейский рекорд» принадлежит окуню, его достижение — 0,04 секунды. Кстати, рыбка-антенна обладает еще одной особенностью — она проглатывает добычу, которая значительно длиннее ее самой.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *