О чем говорят гуси

гуси

Помните всем известную детскую игру в гусей? Ведущий обращается к участникам игры: «Гуси, гуси!». Те хором отвечают; «Га-га-га!». Думаете, это бессмысленный рефрен? Оказывается, на гусином языке «Га-га-га!» имеет вполне определенный смысл: «Торопитесь, торопитесь!».

Другие «фразы», выкрикиваемые гусями, тоже несут конкретную информацию. Так гусиный крик «Га-га-га-га-га-га-га!» (семь раз!) означает: «Тут есть чем поживиться, задержимся здесь!». Если «предложение» состоит из шести слогов, оно переводится так: «Трава на этом лугу скудная, но вообще-то можно пощипать!». При этом первая шеренга гусей отправляется на дальнейшие поиски.

гуси

При крике, повторенном пять раз, на поиски отправляется и вторая шеренга гусей. Призыв «Га-га-га-га!» означает: «Не будем задерживаться здесь, все двинемся дальше!». Так разговаривают между собой гуси на лугу — утверждает профессор Конрад Лоренц. Он много лет интересовался гусиными разговорами, подслушивая их с помощью микрофона и записывая на магнитную ленту. Научившись подражать гусиному крику и познакомившись с их словарем, профессор Лоренц, как он заявляет, довольно часто «беседовал» с гусями, причем обе стороны хорошо понимали друг друга. Так, гуси реагировали на его совет отправиться на поиски более сочной травы и слушались его, когда он рекомендовал им подольше задержаться на той или иной лужайке.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.