Камбала против акулы

камбала

Небольшая рыбка из семейства камбаловых поможет человеку избавиться наконец от вечного страха перед акулой. Так считает американский биолог Юджиния Кларк. Жидкость молочно-белого цвета, выделяемая этой камбалой — сильнейший яд. Разбавленная в воде в пять тысяч раз, она способна убивать морских звезд и других мелких обитателей моря.

Но на человека этот яд не оказывает почти никакого действия. Кларк испробовала его на себе. Капля яда вызвала у исследовательницы лишь легкое щекотание языка. На акул же яд действует совсем иначе.

В Красном море, где обитает этот вид камбалы, исследовательница устроила приманку для акул и привязала к ней несколько рыбок. Каждый раз, когда акула приближалась к приманке и открывала пасть, яд вызывал у нее паралич челюстных мышц. И акула уплывала с широко открытой пастью. Через несколько минут, когда яд терял свое действие, акула снова возвращалась к приманке и опять не могла сомкнуть челюсти.

камбала

В настоящее время биохимики пытаются синтезировать такой яд. Если это удастся, купание в океане станет вполне безопасным: мазь «антиакулин» парализует челюсти любой покусившейся на человека акулы.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *