Странные нравы реобатрахуса

реобатрахус

До недавнего времени о существовании реобатрахуса силуса никто и не подозревал. Когда же этот вид лягушки был обнаружен в речушках и ручейках Австралии, у человечества возникли новые заботы. Если не у всего человечества, то, скажем, у той его части, что зовется зоологами и изучает земноводных. Предстояло исследовать строение, образ жизни и нравы этого новичка, зачисленного в списки населения планеты. Этим и занялась группа специалистов из музея штата Южная Австралия. После длительных «полевых работ», а попросту — лазанья по болотам и ловли там довольно редко встречающегося существа, из лаборатории на тихой улочке городка Норт-Террас понеслось громкое бульканье и кваканье: лягушки решили обзавестись семьей.

Тут-то и выяснились интимные подробности из жизни реобатрахуса силуса. Оказалось, что после того, как икра оплодотворена, самка глотает ее. Глотает, но не ест! Анатомическое исследование показало, что брюшная полость этой лягушки очень велика и по весне наполняется неким подобием яичного желтка. Здесь икра «отлеживается» в течение долгих недель. В свое время из нее вылупляются головастики и растет компания молоди в желудке матушки-лягушки. Наконец молодняк завершает промежуточную стадию — головастик лишается хвоста. Пора и на белый свет выбираться. Мать извергает деток изо рта, и они начинают самостоятельное существование.

реобатрахус

Узнав о столь редкостном обычае реобатрахуса, зоологи изумились: а как же желудочная секреция, как переваривание пищи? Ведь желудочные соки должны растворить икру, им ведь что пища, что потомство — все едино. Исследования показали, что по сигналу гормональных органов у самки-лягушки полностью исчезает аппетит. Пока икра или головастики в желудке — никакого переваривания, никакой пищи. Зато уж стоит деткам выпрыгнуть из пасти матери — держитесь, все окрестные комары и москиты!

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *