Она летала лучше

археоптерикс

Возьмите любой энциклопедический справочник, и вы обнаружите в статье «Археоптерикс» плохо скрытое восхищение этой первоптицей юрского периода. Недавно американский археолог Джон Энсен обнаружил в одной из каменоломен штата Колорадо окаменевшие остатки существа, напоминающего археоптерикса. На консультацию тут же прибыли геологи и палеонтологи.

Первые из них сразу же определили, что кусок осадочной породы находился когда-то на глубине около 800 метров, а возраст его — 140 миллионов лет. И не меньше! А вот палеонтологи-консультанты задумались — перед ними был совсем не археоптерикс. И все же настоящая птица.

Ее запаковали, увезли в лабораторию, стали изучать. Да, эта птица жила в верхнеюрском периоде. Она, несомненно, летала в древних влажных джунглях в одно время с археоптериксами, но летала лучше, чем они. Выходит, что найденная птица опередила своего предка!

Но палеонтологи не спешат называть ее первоптицей. Прежде по деталям довольно развитого скелета следует сделать своеобразную интерполяцию — отнести начало развития настоящих птиц миллионов этак на шестьдесят назад от юрского периода, ибо природа не могла создать сразу столь совершенную конструкцию для полетов в воздухе.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *