Форель – эколог

форель

Группа французских ученых под руководством Жана-Лун Пове из Парижского университета вживила в головной мозг форели электроды, связанные с миниатюрным радиопередатчиком, весящим лишь три грамма и прикрепленным к голове рыбы.

У форели сильно развит обонятельный аппарат, который позволяет обнаруживать минимальные количества загрязнений — порядка 10 миллиардных долей грамма на литр воды. При различных химических веществах форма уловленных биопотенциалов меняется, и их можно определить с берега с помощью персонального мини-компьютера.

Живет форель с вживленными электродами около двух лет. Так как эта аппаратура гораздо дешевле лабораторных приборов той же чувствительности, а техника вживления электродов элементарна, ее можно освоить за два часа, этот метод будет, по-видимому, широко применяться при массовом контроле за состоянием водоемов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika19[email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.