Чайки умирают в гавани

Чайки

И, к сожалению, не только в гавани, но и в открытом море. Исследования. проведенные в одной американской лаборатории, подтверждают, что любые, даже вроде бы незначительные выбросы нефти в Мировой океан (не говоря уже о тысячетонных выбросах при катастрофах танкеров) становятся роковыми для морских птиц.

Оказывается, всего лишь четверть миллиграмма (!) сырой нефти, попавшей в организм чайки, вызывает необратимые перемены, особенно у молодых птиц. Уже впервые дни после получения такой микродозы нефти подопытные птенцы серебристой чайки сильно потеряли в весе по сравнению с птенцами контрольной группы, у них резко ухудшился состав крови, произошли сильные патологические изменения в морфологии тканей.

Опыты с птенцами серебристой чайки показали, что отравление нефтью, пусть даже не смертельное, чрезвычайно опасно для пернатых. Оно понижает их жизнестойкость до критического уровня: теперь будет достаточно самого незначительного ухудшения условий обитания, появления таких привычных стрессов, как нехватка корма или шторм, — и чайки неминуемо погибнут.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *