Египтопитек – предок непохожий на других

Египтопитек

Ископаемая праобезьяна египтопитек — не такая уж новинка для ученых. Но недавно это существо, жившее 25-30 миллионов лет назад, снова сказало свое слово в науке о человеке и его возможных отдаленнейших предках.

Работая в Файюмском оазисе, что в восьмидесяти километрах к юго-западу от Каира, американский приматолог Элвин Симоне обнаружил целое скопление остатков египтопитека. Здесь впервые были найдены такие ранее недостававшие науке важнейшие «детали», как окаменелые кости верхней части руки, часть локтевого сустава и три челюсти, причем с хорошо сохранившимися зубами. Теперь, когда на столе ученого лежат существеннейшие части скелета, можно уже говорить и о внешнем виде и образе жизни столь отдаленного предка всех высших приматов.

Челюсть египтопитека

Очевидно, египтопитек был размером с нынешнюю лисицу. И ходил он на всех четырех. Вернее, лазил, так как жил он, несомненно, на деревьях. Но вот раскачиваться на ветвях, как это артистически делают обезьяны, египтопитек не умел.

Вообще костяк египтопитека стоит куда ближе к протообезьянам, к примитивным лемурам, чем к человекообразным существам. И все-таки негоже нам отвергать и этого непохожего предка. Ведь от него до рамапитека — первого из приматов, напоминавшего человека,— было еще 15—20 миллионов лет…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *