Воспитание, обучение и… архитектура

Школьный класс

Школьника учит и воспитывает учитель. Истина, проще и яснее которой и найти трудно. Школьника воспитывает архитектор. Вторая истина куда более неожиданна. И вообще, истина ли это? Учитель каждодневно приходит в класс, ежедневно открывает ребенку мир знаний. Архитектор и в школу-то никогда не заглядывает. Между тем воспитывает и учит ежеминутно. Всюду, куда ни приходит школьник: в класс, кабинет, лабораторию, гимнастический зал, на пришкольный участок, — всюду архитектор, хотим мы того или не хотим, заботится о ребенке, формирует его восприятие мира. Все время в ход идут мощные средства воздействия — форма и линии здания и комнат, цвет и свет, мебель, картины, кусочки природы в окне и внешние «куски» пространства.

Словом, больше всего влияют на детей представители двух специальностей — учитель и архитектор. Прежде всего, разумеется, учитель, но тут же, рядом с ним, архитектор, который делает школу местом радости, гармонии.

А главное, деятельность учителя тем успешнее сегодня, чем успешнее была деятельность архитектора и строителя вчера, когда строили школу.

Изменяется педагогика. Прежде, и в большинстве случаев сейчас, урок протекает так: учитель объясняет, дети слушают, или наоборот — учитель слушает, дети держат отчет по домашним своим занятиям. Это обучение традиционным методом «усвоения», не очень активное, рассчитанное на среднего ученика. Обучение, которое, к сожалению, зачастую обедняет знания сильных, да заодно приводит к неуспехам слабых.

Сейчас много размышляют об активных методах обучения — посредством открытий, переживаний и действий. Не параграфы учебника, а живой поток мысли, не заучивание истин, а участие в открытии законов природы как бы заново, как бы вместе с учеными, выстрадавшими эти открытия. И вместе с учителем. Кроме того, это будет групповое или даже индивидуальное обучение. О новых принципах в педагогике писать не мне, я архитектор и могу сказать только о том, как я хочу помочь учителю.

Для меня все начинается с формы класса. Но подходить к чему-нибудь с точки зрения формы вовсе не значит подходить формально. Наоборот, класс, в котором школьник проводит чуть ли не половину своего дня — это крайне важно, это вовсе не формально.

Обычный, прямоугольный, вытянутый класс имеет много недостатков. У него не совсем уютный вид, оголенные стены дополняются застывшими в неподвижности рядами парт. Они, кстати, отнимают почти всю полезную площадь пола. У детей остается единственная возможность — сидеть за партами в течение пяти часов уроков и четыре часа «продленного дня», никаких других занятий и «мероприятий» в заставленном партами классе и не придумаешь. Между тем еще Лесталоцци мечтал о классе, подобном «жилой комнате».

В прямоугольном классе не всегда налажено сквозное проветривание. Окна только с одной стороны, значит освещение недостаточное, неравномерное. Акустические особенности прямоугольника таковы, что слышимость и четкость речи недостаточны, а если мы начнем механизировать обучение, прибегая к звукозаписи и звуковоспроизводящей аппаратуре, то требования к акустике возрастут.

А когда мы складываем вместе прямоугольные классы и прямоугольные залы, то получаем и все здания прямоугольно-однообразными. Из этой обычной геометричности будто и выхода нет. Если только не делать классы и залы пятиугольными. Казалось бы, это мало что может дать. Нет, вот краткий перечень преимуществ.

В пятиугольном классе парты можно расставить веерно, и внимание учеников станет лучше концентрироваться на учителе, расстояние от самой дальней парты до доски сократится. Но и «веер» из парт вовсе не обязателен. Широкие, «распростертые» углы предоставляют возможность как бы разделить комнату на несколько изолированных групп столов с учащимися разных наклонностей, с разными уровнями подготовки. Тем самым обучение будет приближаться к групповым или даже индивидуальным занятиям. В пятиугольном классе естественным образом появляется многостороннее освещение, и при любом расположении столов каждое место освещается вполне прилично, с должным световым комфортом.

Благодаря обтекаемой, близкой к кругу форме такого класса потоки свежего воздуха не замирают в углах помещения, а свободно циркулируют, проветривают.

Даже при самой невыгодной ориентации класса — одной стороной на север, все равно не будет недостатка в солнечном облучении — за счет смежной стороны пятиугольника. И наоборот — никакого перегрева от прямых солнечных лучей. Одну сторону всегда можно закрыть шторой, все равно с другой стороны света поступит достаточно.

Гармонично сочетаясь, присоединяясь друг к другу, пятиугольные помещения образуют любую архитектурную композицию — здания «змейкой», звездой, дугой, кругом, прямоугольником. Калейдоскоп внешнего облика. Наиболее удобная и гармоничная форма — пятилучевая звезда. В центре ее — залы: обеденный, гимнастический, актовый. В трехэтажных лучах — классы, лаборатории, кабинеты. А на улице между лучами — сады.

Пентагон

Американский Пентагон – наиболее яркий пример пятиугольного здания в современной архитектуре.

Пятиугольная форма «элементарной ячейки» здания стандартна и не противоречит, следовательно, индустриализации и массовости строительства.

Удобно и целесообразно строить пятиугольными не только школы, но и ясли, детские сады, просто жилые дома. Целые города — солнечные, открытые воздуху и зелени, живописные и гармоничные — могут быть построены по этому, в общем-то нехитрому, принципу.

Автор: С. Нанушьян.

P. S. И напоследок стоить заметить, что современные школы должны строиться с использованием всех современных технологий, таких как фиксаторы арматуры, позволяющие задать правильную толщину бетонного слоя стен, и многих других подобных вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *