Соль под Средиземным морем

Соль под Средиземным морем

Под многими районами Средиземного моря находятся мощные подводные месторождения соли, возраст которых исчисляется более чем в пять миллионов лет. К такому заключению пришли ученые, которые длительное время работают на известном научно-исследовательском судне «Гломар Челленджер». Получив большое число образцов пород на разных участках морского дна и с разных глубин, ученые установили последовательность отложений соли.

Слоистость соляных отложений позволила исследователям высказать обоснованную гипотезу о том, что Средиземное море в третичный период существования нашей планеты неоднократно пересыхало. Именно в этот исторический период происходили сдвиги земной коры, приводившие к горообразованию. Связь Средиземного моря с Мировым океаном неоднократно прерывалась, Средиземное море высыхало и образовывались залежи соли.

Спустя несколько миллионов лет Гибралтарский пролив снова восстанавливался, и площадь, находящаяся между южными территориями сегодняшней Европы и северными территориями Африки, вновь заполнялась водой.

По мнению ученых, таких периодов постепенного высыхания Средиземного моря и последующего его заполнения водой через Гибралтарский пролив было от восьми до десяти.

Работы исследователей дали обширную и весьма подробную картину дна Средиземного моря в наше время — его рельефа, со складками, подъемами, ущельями, долинами, заполненными более поздними отложениями.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *