Какие предметы нужно сдавать на архитектора

архитектор

Содержание:

  • Архитектурное дело в современном мире

  • Кому подходит профессия архитектора

  • Какие виды архитекторов существуют

  • Где учатся на архитектора, и какие предметы необходимо сдавать

    Архитектор – одна из древнейших и одновременно самых уважаемых профессий. Ведь во все века и исторические эпохи насущной потребностью людей было наличие комфортного и удобного жилья. А ведь помимо жилых домов необходимо было строить и крепостные стены, чтобы защитить себя от возможных врагов, и храмы, чтобы угодить богам, и амбары, в которых хранили зерно и другие полезные вещи. Словом без строительства не возможно существование развитой цивилизации. А любое строительство немыслимо без архитектора, который сначала разрабатывает проект будущего здания, делает чертежи, согласно которым и осуществляется строительство. В нашей сегодняшней статье мы расскажем больше о профессии архитектора, и о том, как им можно стать и к каким предметам необходимо готовиться.

    Архитекторы это те необыкновенные люди, которые соединяют в себе с одной стороны строгий математический расчет и планирование, а с другой стороны они являются художниками, обладающими чувством прекрасного. Ведь многие их творения являются подлинными произведениями искусства. Самые выдающиеся архитекторы навеки вписали свои имена в историю.

    Парфенон

    Все мы знаем афинянина Фидия, творца знаменитого Парфенона, или талантливого барселонского архитектора Антонио Гауди, чьими творениями является не только прекрасный собор Гауди в Барселоне, но и многие другие чудесные здания.

    архитектура Гауди

    Сейчас профессии архитектора обучают в университетах, но так было не всегда. В древние времена и в средневековье архитектурное мастерство обычно было семейным делом, и передавалось из поколения в поколение. Отец архитектор обучал своих сыновей, те своих, и так существовали целые архитекторские династии. В наше время, чтобы стать архитектором, к счастью не нужно родиться в архитекторской семье, и каждый может испробовать свои силы в этом деле.

    Это интересно: неудавшимся архитектором был один в свое время неплохой венский художник, которого мы все знаем как величайшего злодея в истории. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об Адольфе Гитлере, которого в юности не приняли в Венскую академию, после чего он подался в политику. Как знать, если бы он таки стал архитектором, то может быть, не было бы, и второй мировой войны, и холокоста, и всех сопутствующих кошмаров, случившихся по его вине.

    рисунок Гитлера

    Один из рисунков Гитлера, по иронии судьбы это красивое мюнхенское здание было разбомблено авиацией союзников в 1944 году…

    Архитектурное дело в современном мире

    Научно-технический прогресс одновременно и упростил и усложнил архитектурное дело. Так с одной стороны для архитекторских проектов существуют специальные компьютерные программы, упрощающие их работу, а с другой появляются все новые веяния и тенденции в современной архитектуре, а при проектировании и строительстве необходимо принимать во внимание множество важных вещей. К примеру, архитекторам средневековья не нужно было учитывать расположение линии электропередач и канализации, по причине отсутствия оных в их времена, чего не скажешь об их современных коллегах.

    Впрочем, как многие века назад, так и сегодня архитектор должен уметь проектировать и создавать чертежи будущего здания, которое помимо общей функциональности должно быть красивым и уникальным.

    Кому подходит профессия архитектора

    Идеально профессия архитектора способна подойти для тех молодых людей, которые сочетают в себе любовь к технике и точным наукам, и одновременно любовь к искусству, особенно к живописи, хорошо умеют рисовать (очень важное качество для будущего архитектора).

    Архитектор

    Какие виды архитекторов существуют

    С развитием архитектурного дела и у архитекторов появилась своя специализация. Так среди архитекторов можно выделить такие их виды:

    • Архитектор-реставратор, главной задачей этого человека является не строительство новых зданий, а восстановление старых, поврежденных по вине времени или какой-то разрушительной деятельности (войны, землетрясения, пожары). Архитекторы-реставраторы стремятся восстановить старые поврежденные здания максимально близко к оригиналу.
    • Ландшафтный архитектор, он специализируется на проектировании красивых парков и садов.
    • Архитектор-дизайнер, он отвечает не только за эстетический внешний вид здания, но и за его внутреннее наполнение. Архитектор-дизайнер должен обладать хорошим художественным вкусом.
    • Главный архитектор, отвечает за все строительство в целом. Помимо этого он должен обладать лидерскими качествами, уметь управлять другими людьми, распределять и делегировать задачи, разбираться во всех особенностях строительных процессов.

    Это интересно: настоящий архитектор болеет за свое дело, порой в прямом смысле этого слова. Таким был Зигмунд Горголевский, талантливый архитектор, построивший Львовский оперный театр. Работы по строительству театра начались в 1897 году, и длились три года. Будучи главным архитектором Горголевский лично руководил всеми строительными работами, привлекая лучшие львовские, польские и австрийские фирмы. Сооружение Львовского оперного театра стало достижением строительной и архитектурной мысли того времени.

    львовский оперный театр

    Львовский оперный театр.

    К сожалению, через год фундамент театра, (к слову построенный над подземной львовской рекой Полтвой), стал оседать, а по стенам пошли небольшие трещины. Возникла угроза того, что театр перекосится и рухнет. Зигмунд Горголевский так сильно переживал за свое детище, что умер от сердечного приступа. Однако вскоре после смерти архитектора просадка театра остановилась, а сам оперный театр и сегодня является одним из прекрасных символов родного города автора статьи. А имя Горголевского навеки вписано в историю, как автора и творца одного из красивейших театров Европы и мира.

    Где учатся на архитектора, и какие предметы необходимо сдавать

    Чтобы обучиться на архитектора необходимо поступать на специальные факультеты дизайна и архитектуры, которые есть во многих ведущих университетах и институтах. Причем факультеты могут иметь и свои специализации, от которых будет зависеть и перечень предметов, необходимых для сдачи. Так для поступления на архитектора интерьера и ландшафтов необходимо сдавать экзамены по следующим предметам:

    • Язык и литература
    • История
    • Творческий конкурс

    Для архитектора-реставратора, или же главного архитектора также обязательно сдавать математику. А среди предметов, необходимых для сдачи будут:

    • Язык и литература
    • Математика
    • История или информатика (ведь современный архитектор должен быть на «ты» с компьютеров)
    • Творческий конкурс

    Обучение на архитектурной специальности в институте или университете является обязательным для всех желающих развиваться в этом направлении, учитывая то, что все компании и фирмы требуют у молодого специалиста наличие диплома со специальным образованием в этой сфере. Как не может хирург, оперирующий людей быть любителем без диплома, так не может быть любителем и архитектор, строящий дома, в которых будут жить люди, ведь его ответственность не меньше, чем у хирурга.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *