О Земле – все точнее

космическая геодезия

Молодая отрасль науки, космическая геодезия достигла таких успехов, которые позволяют приблизиться к решению фантастической, на первый взгляд, задачи: измерять из космоса даже сантиметровые перемещения тектонических плит земной коры, на которых покоятся континенты.

Находящиеся сейчас в полете геодезические спутники позволяют измерять взаимное расположение на поверхности Земли нескольких излучателей радиоволн или лазерных лучей с дециметровой точностью. Сообщают, что Европейское космическое агентство разработало проект «ПОПСАТ» — спутников со сверхточной орбитой. Такой спутник будет снабжен устройством коррекции непредвиденных отклонений его орбиты от заданной, проходящей на высоте 6390 километров.

На земной поверхности намечено оборудовать сеть из шестнадцати опорных излучающих станций. Эта система позволит измерять положение в пространстве земной оси с точностью до десяти сантиметров и время оборота Земли вокруг оси с точностью полсекунды.

Установив дополнительные излучатели в сейсмоактивных районах, можно будет определять взаимные перемещения тектонических плит. Это позволит изучать закономерности такого перемещения в периоды, предшествующие столкновению плит.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *