Волны на службе человека

Волны

Уже существуют несколько весьма остроумных и многообещающих проектов использования энергии морских волн. Но последний норвежский проект, пожалуй, превзошел все предыдущие. Ученые из Института индустриальных исследований в Осло предложили нечто принципиально новое. Недалеко от берега в море укладываются бетонные блоки. Их размещают таким образом, чтобы они влияли на ход волн и концентрировали их на прибрежной полосе длиною в 400 метров.

Благодаря этому волны достигают высоты от 15 до 30 метров. Затем волны направляются в воронкообразный канал, где высота их возрастает еще более. Таким образом, заполняется резервуар, поднятый на высоту 100 метров над уровнем моря. Накопленая в резервуаре вода стекает непрерывным потоком на лопатки обыкновенных гидротурбин. По подсчетам ученых, одна такая электростанция может дать от 800 до 2000 миллионов киловатт-часов энергии в год.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *