Украинская антарктическая станция академика Вернадского

станция академика Вернадского

Знаете ли Вы, что наша страна Украина входит в двадцатку стран, которые имеют свои научно-исследовательские станции на самом холодном континенте Антарктиде. Всего в Антарктиде находится 89 таких полярных станций, многие из них принадлежат Аргентине и Чили (как странам наиболее близким территориально). Также свои станции имеют США, Россия, Индия, Китай, Япония, Австралия, Англия, Швеция, Германия, Франция и ряд других стран. И приятно, что в это число входит и Украина, с украинской станцией «Академик Вернадский», которая является нашим небольшим представительством в этом холодном и безлюдном крае пингвинов и тюленей.

История станции академика Вернадского

Станция академика Вернадского расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага, недалеко от Антарктического полуострова. Она была основана англичанами в далеком 1934 году и первоначально называлась станцией Фарадея, на честь известного английского физика-экспериментатора Майкла Фарадея

Стоит заметить, что именно англичане были одними из первых основателей подобных научно-исследовательских станций в Антарктиде, причем первые станции находились на побережье в удобных для снабжения местах, и служили отправными базами для последующих полярных экспедиций вглубь континента. Так и станция Фарадея была создана в качестве отправной базы для полярной британской экспедиции на Землю Грейама, которая проходила в 1934-1937 годах.

С 1947 года станция Фарадея стала работать в качестве действующей метеообсерватории. Затем в период с 1953 по 1980 год тут было построено еще несколько строений, в которых одновременно может жить и работать до 24 человек.

станция Фарадей

После второй мировой войны у многих ведущих стран мира появился интерес к освоению холодной Антарктиды, и словно грибы после дождя на ее берегах начинают появляться все новые и новые научно-исследовательские станции. Вслед за Англией свои полярные станции основали США, Франция, Чили, и СССР, у которого на тот период была интенсивная «гонка вооружений» с западными державами (а особенно с США). В том числе эта «гонка вооружений» включала и конкуренцию в научно-исследовательской среде, в освоении океана, в освоении космоса (первые космические полеты советских космонавтов, высадка американцев на Луне, все это было частью этой конкуренции) и, конечно же, в освоении никем ранее не освоенной Антарктиды.

Первая советская антарктическая станция «Мирный» была создана в 1956 году в восточной части Антарктиды.

Советская станция Мирный

Советская станция «Мирный».

Затем Советским Союзом было основано еще 8 полярных станций, самой знаменитой из них является полярная станция «Восход», где была зафиксирована рекордно низка температура на Земле – минус 89,2 С (!).

На советских полярных станциях работали, в том числе и многие украинские ученые, вносившие свой вклад в научное исследование Антарктиды. Несмотря на это после развала СССР Россия объявила себя правопреемницей всех советских полярных станций. В просьбе передать хотя бы одну полярную станцию Украине, было отказано. Так наша страна на время оказалась в стороне от антарктических исследований.

Украинские ученые-энтузиасты во главе с академиком П. Ф. Гожиком обращались в органы государственной власти с инициативами по поводу необходимости участия Украины в антарктических исследованиях. Результатом таких обращений стал указ тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука, изданный 3 июля 1992 года «об участии Украины в исследовании Антарктиды». К сожалению, указ был номинальным, молодому государству в 90-е годы, увы было не до Антарктиды.

И вот по счастливому стечению обстоятельств Великобритания распространила через свои посольства весть о намерении передать свою полярную станцию «Фарадей» одной из «неантарктических стран». И уже в 1994 году БАС (Британский Антарктический Союз) принимает решение о передачи станции «Фарадей» Украине. Почему именно Украине, ведь на станцию претендовали и другие страны? Украина же была выбрана по той причине, что у нее сохранился еще с советских времен антарктических флот и многие украинские ученые в прошлом принимали участие в антарктических исследованиях, в составах советских экспедиций.

18 декабря 1994 года над станцией «Фарадей» впервые поднялся желто-голубой украинский флаг. 20 июля 1995 года посол Украины в Англии Сергей Комисаренко подписывает межправительственное соглашение о передачи станции Украине. Сама станция «Фарадей» переименовывается в станцию «Академик Вернадский» на честь выдающегося украинского ученого Владимира Ивановича Вернадского, основателя и первого президента Академии наук Украины.

станция академика Вернадского

Научные исследования в Антарктиде

Чем же занимаются ученые-полярники на научных станциях в Антарктиде и почему их работа так важна? В действительности Антарктида наименее изученный материк на Земле и его изучение может привести к интересным научным открытиям. Также Антарктида может стать хорошим источником полезных ископаемых.

Помимо этого ученые в Антарктиде занимаются метеорологическими наблюдениями, изучают состояние ледового покрова, а также местную флору и фауну. Многие ученые задействованы в мировых проектах, связанных с изучением глобальных климатических процессов, происходящих на нашей планете. Одним из таких глобальных процессов является появление озоновых дыр в атмосфере Земли.

Интересные факты о станции «Академик Вернадский»

  • Наша украинская станция Вернадского находится как раз под озоновой дырой, и ученые там занимаются ее активным изучением. Забавно, что полярники, находящиеся на улице из-за озоновой дыры должны постоянно использовать солнцезащитный крем и очки, так как ультрафиолетовое излучение, идущее от Солнца тут особенно активное. Даже можно получить загар не хуже чем на тропических курортах.
  • Станция Вернадского была передана Украине за символическую плату в один фунт.
  • До недавнего времени на станции работали одни мужчины. Лишь в последнюю экспедицию разрешили участие в ней женщин.
  • На станции «Академик Вернадский», как впрочем, и на других полярных станциях, есть человек с очень необычной профессией – «переворачиватель пингвинов». В его прямые обязанности входит переворачивание упавших на спину пингвинов. Дело в том, что эти любопытные птицы любят стоять на своей льдине и смотреть вдаль. Видя пролетающий в небе самолет, они поднимают голову, пока не упадут на спину, а подняться вновь им не позволяет строение их тела. Поэтому защитники животных настояли, чтобы на каждой полярной станции был специальный человек, который будет ходить и переворачивать бедных пингвинов, тем самым спасая их от смерти.

Королевский пингвин

  • Среди полярников, работающих на станции, есть представитель легендарной украинской антарктической династии. Антон Омельченко-младший стал младшим механиком-электриком в 20-й антарктической экспедиции (2015-2016 год), а его прадедушка Антон Омельченко-старший участвовал еще в полярной экспедиции англичанина Роберта Скотта, проходившей в начале ХХ века (1910-1913 год), где был ответственен за лошадей. Роберт Скот, пытаясь первым достичь Южного полюса, трагически погиб в снегах. Однако Антон Омельченко в это время находился в базовом лагере и успешно вернулся домой, впоследствии он даже получал пенсию от британского правительства.
  • Во время короткого антарктического лета станцию можно посетить в туристических целях, стоит такая поездка 15 000 долларов. А на станции для туристов даже устроили небольшой бар. Недавно двое британских туристов (Джоэл Харрисон и Нейл Ридли) даже назвали этот бар «лучшим местом для выпивки во всей Антарктиде». Хотя ехать в Антарктиду, только чтобы выпить там пива идея так себе.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *