Научны ли маркетинговые исследования?

маркетинговые исследования

Маркетинговые исследования не являются наукой в чистом виде, как физика или химия. Это общественная наука и будучи таковой она использует научные методы для решения разных маркетинговых задач. При этом применяется наблюдательный и экспериментальный методы для сбора необходимых данных. И уже эти методы действительно строго научные. Маркетинговые исследования очень практичны и систематичны, они не используют метод проб, ошибок или догадок.

Мы можем узнать, является ли маркетинговое исследование научным или нет, ответив на следующие важные вопросы:

  • Какая квалификация исследователей?
  • Процесс маркетингового исследования является прерывным или нет?
  • Использует ли он имеющиеся знания?
  • Открыт ли он для самокоррекции или нет?
  • Основано ли маркетинговое исследование на системном подходе или нет?
  • Являются ли принятые решения точными или нет?
  • Является ли маркетинговое исследование действительно объективным?

Исходя из вышеизложенного, давайте кратко объясним, является ли маркетинговое исследование научным или нет?

Квалификация исследователей

Научный метод проводится высококвалифицированными, обученными и опытными людьми. Маркетинговые исследования также проводятся высококвалифицированными, обученными и опытными людьми.

Непрерывный процесс

Научный метод – это непрерывный и бесконечный процесс. Маркетинговые исследования также являются непрерывным процессом.

Использование имеющихся знаний

Научный метод использует имеющиеся знания для открытия новых знаний. Маркетинговые исследования также используют имеющиеся знания для решения определенных проблем.

Самокоррекция

Научный метод, вызывающий сомнения, критику всегда открыт для исправления и коррекции. Маркетинговые исследования также вызывающие сомнения, критику открыты для коррекции.

Системный подход

Научный метод имеет четко определенную процедуру и ведется пошагово. Маркетинговое исследование также имеет четко определенную процедуру и ведется пошагово.

Качество решений

Решения, основанные на научном методе, очень точны. Решения, основанные на маркетинговых исследованиях, менее точны по сравнению с решениями, основанными на научном методе.

Объективность исследования

Научный метод очень объективен. Маркетинговое исследование также объективно. Однако оно менее объективно по сравнению с научным методом. (К слову весьма неплохими маркетинговыми исследованиями, основанными на научных методах, занимается компания Brand health).

Некоторые трудности в применении научных методов к маркетинговым исследованиям

  • Наука делает точные выводы. Маркетинговые исследования не могут сделать точных выводов. Это потому, что МИ изучает поведение человека. Поведение людей увы порой непредсказуемо.
  • Наука делает точные измерения. Маркетинговое исследование не может сделать такие точные измерения. Это потому, что МИ изучает поведение человека. Очень сложно измерить поведение человека. Не существует устройства для точного измерения поведения человека.
  • Наука проводит эксперименты в лаборатории в контролируемых условиях. Это невозможно в случае маркетинговых исследований, потому что поведение человека не может быть изучено в лаборатории.
  • Наука изучает каждый фактор самостоятельно. Однако это невозможно в случае маркетинговых исследований, поскольку поведение человека нельзя изучать отдельно. На поведение человека влияют многие факторы, такие как его интерес, ценности, отношения и т. д. Все эти факторы должны изучаться вместе, а не в одиночку.
  • Наука дает точные и одинаковые результаты в разное время и в разных местах. Например, закон гравитации одинаков в разное время и в разных местах. Однако это невозможно в случае маркетинговых исследований. Это потому, что люди дают разные ответы в разное время. Человек может дать разные ответы на один и тот же вопрос утром и вечером.
  • В науке исследователи не предвзяты. Однако в маркетинговых исследованиях исследователи могут быть предвзятыми. То есть они могут манипулировать (изменять) данными, чтобы получить желаемый результат.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что:

  • Маркетинговые исследования очень систематичны.
  • Они использует научные методы.
  • Это не чистая наука, как физика и химия.
  • Это общественная наука.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *