Закон всемирного тяготения

яблоко Ньютона

Содержание:

  • Кто открыл закон всемирного тяготения

  • Определение закона всемирного тяготения

  • Формула закона всемирного тяготения

  • Закон всемирного тяготения и невесомость тел

  • Закон всемирного тяготения, видео

    Кто открыл закон всемирного тяготения

    Ни для кого не секрет, что закон всемирного тяготения был открыт великим английским ученым Исааком Ньютоном, по легенде гуляющим в вечернем саду и раздумывающем над проблемами физики. В этот момент с дерева упало яблоко (по одной версии прямо на голову физику, по другой просто упало), ставшее впоследствии знаменитым яблоком Ньютона, так как привело ученого к озарению, эврике. Яблоко, упавшее на голову Ньютону и вдохновило того к открытию закона всемирного тяготения, ведь Луна в ночном небе оставалась не подвижной, яблоко же упало, возможно, подумал ученый, что какая-то сила воздействует как на Луну (заставляя ее вращаться по орбите), так и на яблоко, заставляя его падать на землю.

    Сейчас по заверениям некоторых историков науки вся эта история про яблоко лишь красивая выдумка. На самом деле падало яблоко или нет, не столь уж важно, важно, что ученый таки действительно открыл и сформулировал закон всемирного тяготения, который ныне является одним из краеугольных камней, как физики, так и астрономии.

    Разумеется, и задолго до Ньютона люди наблюдали, как падающие на землю вещи, так и звезды в небе, но до него они полагали, что существует два типа гравитации: земная (действующая исключительно в пределах Земли, заставляющая тела падать) и небесная (действующая на звезды и Луну). Ньютон же был первым, кто объединил эти два типа гравитации в своей голове, первым кто понял, что гравитация есть только одна и ее действие можно описать универсальным физическим законом.

    Определение закона всемирного тяготения

    Согласно этому закону, все материальные тела притягивают друг друга, при этом сила притяжения не зависит от физических или химических свойств тел. Зависит она, если все максимально упростить, лишь от веса тел и расстояния между ними. Также дополнительно нужно принять во внимание тот факт, что на все тела находящиеся на Земле действует сила притяжения самой нашей планеты, получившая название – гравитация (с латыни слово «gravitas» переводиться как тяжесть).

    Попробуем же теперь сформулировать и записать закон всемирного тяготения максимально кратко: сила притяжения между двумя телами с массами m1 и m2 и разделенными расстоянием R прямо пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

    Формула закона всемирного тяготения

    Ниже представляем вашему вниманию формулу закона всемирного тяготения.

    формула закона всемирного тяготения

    G в этой формуле это гравитационная постоянная, равная 6,67408(31)•10−11 эта величина воздействия на любой материальный объект силы гравитации нашей планеты.

    Закон всемирного тяготения и невесомость тел

    Открытый Ньютоном закон всемирного тяготения, а также сопутствующий математический аппарат позже легли в основу небесной механики и астрономии, ведь с помощью него можно объяснить природу движения небесных тел, равно как и явление невесомости. Находясь в космическом пространстве на значительном удалении от силы притяжения-гравитации такого большого тела как планета, любой материальный объект (например, космический корабль с астронавтами на борту) окажется в состоянии невесомости, так как сила гравитационного воздействия Земли (G в формуле закона тяготения) или какой-нибудь другой планеты, больше не будет на него влиять.

    Закон всемирного тяготения, видео

    И в завершение поучительное видео об открытии закона всемирного тяготения.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.


  • 4 комментария

    • сергей суяров

      Всемирный закон тяготения в данной записи выглядит некорректно при R стремящемуся к 0.При этом сила гравитации будет стремиться к бесконечности. Иными словами при сближении тела начали бы “слипаться” друг с другом, что противоречит действительности.

    • Сергею Суярову. В данной записи R не сможет даже близко подойти к нулю. Поскольку это расстояние между центрами тел. Однако тела действительно “слипаются” при сближении. Именно так образовались планеты нашей солнечной системы.

    • Пивень Григорий Иванович

      Воспроизвотсво пространства
      Механизм воспроизводста пространства и его частей-точек. Как пространство воспроизводится?.
      Люди наблюдают, как в прирде происходит воспроизводство себе подобноого. Так 2-а человека рождают себе подобного маленького человечка-ребёнка. Растение из семени вырастает в дерево, которое создаёт плоды с семенами. И процесс повторяется, но лишь в подобии, а количество частей пространства постоянно обновляется.
      Так происходит и со звёздами, и с планетами, и с атомами.
      Чтобы осмыслить механизм воспроизводства, нужно изучить новые основы математики, физики, астрономии, а пока собственники сайтов блокируют мне доступ к своим форумам, где я мог бы излагать свои новые идеи.
      20.2.2020г. Пивень Григорий Иванович-автор механизма воспроизводства пространства и его частей-точек.

    • Пивень Григорий Иванович

      26.5.1970г.Пивеь Григорий объяснил природу отрицательных чисел.

      quote=”potap”]
      •Какова природа отрицательных чисел? Примеры: (+2м) *(+4м) =(+8м^2) – это площадь построенная: стены, забора, пола, крыши. (-2м) *(-4м) =(-8м^2) – это площадь разобранная: стены, забора, пола, крыши. Современные математики гордятся точностью своей науки, но оперируют только модулями, игнорируя уточнением направления движения: (+) от 0, а (-) – к нулю. Запись вида 2м*4м=8м^2 говорит лишь о любой качественно различной площади, но без дополнительных слов мы не сможем здесь увидеть направление рабочего движения: построившего (+) или разобравшего, сломавшего (-). Это открытие сформулировано 26.5.1970г. Прошло уже около 46(!)лет, но, почему Вы ничего об этом не знаете? Вот за это надо винить руководство РАН, которое не настроено на оперативное рассмотрение всех новых научных идей.
      Прошло уже 50(!) лет, но собственники сайтов умеют только блокировать мне доступ к своим форумам, препятствуя мне растолковывание новых идей. И что же здесь умного?
      20.2.2020г. Пивень Григорий Иванович-автор новых основ математики.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *