Полимер против ржавчины

Полимер

Ингибиторы — вещества, замедляющие коррозию,— известны уже сравнительно давно. Но как усилить их действие! Исследователи разработали полимерные материалы, в состав которых входят ингибиторы. Зачем же ингибиторы полимерам, ведь они и так не ржавеют! Действительно, не ржавеют, но довольно часто полимеры используются как покрытия или детали металлических механизмов. Вот именно в этом случае ингибиторные полимеры и могут пригодиться.

Задача, которую поставили перед собой исследователи, заключалась в том, чтобы создать полимерные материалы, которые со временем отдавали бы заключенные в них молекулы ингибиторов металлу. Таким образом, пластик играл бы двойную роль: защищал металл от коррозии и одновременно выделял на его поверхность ингибиторы.

Новый композиционный материал отвечает этим требованиям. Он состоит из полиэтилена, минерального масла и растворенного в нем ингибитора. Система из таких материалов оказалась неустойчивой и выделяла на поверхность металла ингибитор. Причем скорость осаждения ингибитора может быть самой различной, в зависимости от состава композита.

Новые пластические материалы были испытаны в самых тяжелых условиях. Например, из них сделали прокладки для труб на нефтепромыслах. Пластмасса вполне выдержала нагрузки, а срок службы труб значительно увеличился. Композиты с ингибиторами могут применяться всюду, где нужны прокладки, соединения труб, покрытия и где велика опасность коррозии металлов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *