Оледенение и «всемирный потоп»

всемирный потоп

Группа специалистов — представителей различных наук о Земле, из университета Майами (штат Флорида, США) — завершила анализ колонок донного грунта, поднятого со дна Мексиканского залива вблизи устья реки Миссисипи. По их мнению, в период Лаврентьевского оледенения (около 12 тыс. лет тому назад) ледовый покров, сковавший значительную часть северного полушария, резко увеличил мощность и значительно продвинулся к югу. Началось бурное таяние, потоки воды затопили большие площади суши и вызвали подъем уровня моря, вероятно, достигший десятков метров в год.

Максимум этого подъема, согласно подсчетам, приходится примерно на 9600 год до н. э., то есть довольно точно совпадает с датой затопления Атлантиды (по Платону). Упоминания о «всемирном потопе» известны из летописей и фольклора, из Библии и легенд индейских племен. Однако датировка этих событий, естественно, очень неопределенна. До того как началось таяние ледников, уровень моря был примерно на 50 м ниже, чем в наши дни. Поэтому изоляция и затопление целых древних цивилизаций, в принципе, были вполне возможны.

Эти выводы основаны на анализе концентрации изотопов в раковинах ископаемых моллюсков, а также на изучении эволюции некоторых видов планктона.

Измеряя содержание изотопа кислорода — О18 масс-спектрометром ученые пришли к выводу, что в слоях осадочных донных пород, на глубине около 1,5 м от их поверхности, количество этого изотопа внезапно и резко падает. Значит, в этот период окружающие морские воды распреснялись. Концентрация изотопа углерода С14, измеренная сцинтилляционными счетчиками, позволила установить, что этот слой относится примерно к 9600 году до н. э. Наконец, обилие видов планктона, характерных для холодных вод, свидетельствует, что температура вод в это время была приблизительно на 3° С ниже современной.

Резкое снижение солености совпадает по времени с ранее известным Вальдерсским повторным наступлением ледников, когда ледяной покров продвинулся на юг, в пределы нынешних северных районов США. Эти события хорошо прослеживаются по годовым кольцам деревьев.

Итак, потепление, ознаменовавшее собой конец последнего ледникового периода, привело к продвижению на юг этого тонкого, но охватывавшего большие площади слоя льда. Предполагают, что изучение донных осадков, взятых в различных прибрежных районах мира, поможет установить, действительно ли такие события происходили одновременно на всем земном шаре.

Автор: «Science News»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *