Что такое инженерная геодезия

инженерная геодезия

Геодезия, как известно,— наука о землеизмерении, которая изучает размеры нашей планеты и форму ее поверхности. Точнее, геодезия занимается метрикой Земли, создавая геометрические модели Земли в целом, а также отдельных участков ее поверхности. Так как количественные закономерности не могут быть найдены без прямых или косвенных измерений в реальном физическом пространстве, то и в геодезии при построении моделей нельзя обойтись без измерений. Следовательно, геодезия — наука о средствах и методах измерений на земной поверхности и способах их обработки.

Геодезия обеспечивает геодезическими и картографическими данными самые разнообразные отрасли науки и техники. Она возникла и разжилась в связи с потребностями различных областей человеческой деятельности и, в первую очередь, в связи с запросами строительства инженерных сооружений, с развитием этих областей и их требований к результатам измерений геодезия непрерывно совершенствовалась и к настоящему времени она превратилась в обширную самостоятельную науку. Однако служебная роль ее от этого не только не уменьшилась, но даже возросла. В последние десятилетия это особенно отчетливо проявилось в возникновении отдельной отрасли геодезии — инженерной геодезии.

В инженерной геодезии рассматривается применение геодезии в ряде областей науки и техники, связанных с преобразованием земной поверхности и с возведением на ней инженерных сооружений. Изыскания, проектирование и строительство путей сообщения, аэродромов и других площадок, водных магистралей и тоннелей, а также самых разнообразных наземных и подземных инженерных сооружений, установка и монтаж промышленного и научного оборудования не могут выполняться без геодезических работ, так же как и последующая эксплуатация многих сооружений, и, в частности, наблюдения за их сдвигами и различными деформациями.

Таким образом, если геодезия изучает общие принципы измерений на местности и их обработку, используя их для топографо-геодезических работ, то инженерная геодезия изучает применение этих методов в ряде специальных областей человеческой деятельности.

Инженерно-геодезические работы во многих случаях характеризуются чрезвычайно высокой точностью. Достаточно сказать, что ошибки планового положения точек при строительстве и, особенно, при контроле устойчивости некоторых сооружений должны быть меньше 1 мм, ошибки створных наблюдений — в пределах 0, 1, а ошибки по высоте — в пределах 0,1 мм, тогда как для основных геодезических работ ошибки положения пунктов в плане, в лучшем случае, определяются сантиметрами, а по высоте — миллиметрами.

На характер, методы и точность инженерно-геодезических работ в большой степени влияют технический уровень строительства, виды строительных материалов, насыщенность механизмами, сроки строительства, условия последующей работы сооружения, физико-географические условия работ и, наконец, технология и методы строительства.

Каким должен быть инженер-геодезист

Инженер-геодезист проводит специальные геодезические работы в процессе изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации промышленных, гражданских и других инженерных сооружений. Для успешного выполнения своих обязанностей он должен в совершенстве владеть современной геодезической техникой и хорошо разбираться в строительной технологии.

Основная задача инженера-геодезиста в крупном строительстве это организация и исполнение геодезических работ на всех участках строительства. Решая специальные задачи, инженер-геодезист во многих случаях не имеет заранее разработанных инструкций, он составляет технологию и допуски самостоятельно. Поэтому при подготовке специалистов большое внимание должно уделяться именно теории и методам самостоятельного расчета.

Пожалуй, инженер-геодезист должен быть более квалифицирован, чем специалисты любого другого геодезического профиля, которые работают в больших организованных геодезических коллективах и, как правило, выполняют работы по заранее составленным инструкциям, наставлениям и техническим предписаниям и, кроме того, обеспечиваются в процессе работ постоянным техническим руководством и контролем. Работа инженера-геодезиста часто контролируется лишь последующими стадиями строительных работ и в процессе эксплуатации сооружений. Поэтому она требует особой ответственности и предусмотрительности.

Инженер-геодезист должен выполнять работы на уровне требований, обеспечивающих возможность последующего использования результатов его работы для общего картографирования и составления каталогов геодезических пунктов.

Автор: К. Л. Проворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *