Горячее дыхание океанского дна

океанское дно

Французские и американские ученые обнаружили на протяжении последних лет несколько интересных явлений в северной части Восточно-Тихоокеанского поднятия, вблизи берегов Калифорнии. Исследования велись как с применением обитаемых подводных аппаратов, так и обычными гидрологическими методами: путем отбора проб специальными батометрами, фотографирования и замера температур при помощи датчиков, погружаемых с поверхности моря на различные глубины.

Подтвердились предположения ученых, сделанные в раньше. Тогда драгой были подняты из глубокой впадины на южной оконечности Восточно-Тихоокеанского поднятия образцы гидротермально измененных осадков. Их состав и структура наводили на мысль о существовании высокотемпературных (300—400 градусов С) источников на дне океана, в зонах его активных поднятий, куда доходит горячее дыхание мантии Земли. Можно было ожидать возникновения в этих местах рудных отложений.

Что же наблюдали на дне океана обитатели американского подводного аппарата «Алвин» и французского «Сиана»? В полосе шириной около километра простирается гряда пустотелых стекловидных колонн. Они возникли, очевидно, когда застывали сравнительно «молодые» озера лавы, что происходило десятки или сотни лет назад. Кое- где на этих колоннах покоятся остатки «крыши», образовавшейся из верхнего слоя лавы. Параллельно оси хребта по дну тянутся глубокие трещины. Они образовались, по-видимому, в результате разрыва поверхности земной мантии, которая под действием огромных давлений при ее вспучивании переходила в жидкое состояние. Найдены груды сернистых соединений железа, меди, цинка, свинца и других металлов, постепенно окисляющиеся.

С помощью подводных аппаратов была детально обследована примечательная зона длиной около восьми километров. В ней выстроились в ряд вертикальные «трубы», откуда вырывались клубы «черного дыма». Этот «дым» оказался взвесью металлических частиц в горячей (до 350 градусов С) морской воде, которая извергалась с морского дна со скоростью нескольких метров в секунду. У самого дна гидротермальная жидкость была совершенно прозрачна, и лишь по мере понижения ее температуры в восходящем потоке выпадали в виде частиц ранее полностью растворенные в ней сильфиды металлов, источниками этих металлов служат базальтовые слои земной коры.

Стенки «труб» были довольно хрупкими: при малейшем прикосновении в них образовывались отверстия, откуда били новые фонтаны раствора. «Трубы» сравнительно быстро закупоривались различными отложениями, но вскоре поблизости возникали новые фонтаны. Общая интенсивность выбросов столь велика, что сульфиды металлов уносятся в сторону на многие сотни километров.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *