История денег: от бартера до биткойнов

история денег

Что представляют из себя деньги? По определению это нечто ценное, без чего не может функционировать ни одна экономика. Но за последние 10 веков материальная форма денег претерпела значительные изменения, деньги прошли длительную эволюцию: от скота и ракушек каури до современной электронной валюты и биткойнов. В нашей сегодняшней статье мы попробуем проследить основные вехи этой эволюции.

Увы без денег в нашем мире никуда, и не важно в какой форме сейчас деньги: в долларах США, золотых римских монетах, биткойнах или ракушках каури. А решить денежный вопрос всегда поможет ломбард кредитон Молодечно. Но вернемся к истории денег.

В самом начале – бартер

Бартер представляет собой взаимовыгодный обмен товарами, ресурсами или услугами. Бартер самая древняя форма экономических отношений, которая восходит еще к первобытным людям, когда представители разных первобытных же племен менялись теми или иными товарами или ресурсами. Некоторые ученые даже считают, что бартер не чисто человеческая деятельность; так например некоторые растения и животные также имеют способность обмениваться – в симбиотических отношениях – и совершается такой бартер-обмен уже на протяжении миллионов лет. В любом случае, бартер был предтечей использования денег. Впрочем и даже в наше время некоторые частные лица, организации и даже правительства по-старинке используют бартер как форму обмена товарами и услугами, действующую по принципу “Ты мне, я тебе”.

9000 – 6000 лет до нашей эры: крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот на протяжении всей истории подразумевал не только коров, но и овец, верблюдов и другой домашний скот. Поскольку он всегда имел важное экономическое значение в жизни и хозяйстве людей, то не удивительно, что именно рогатый скор стал первой и самой древней формой денег. Денег как товара, который через свою стоимость выражает стоимость всех других товаров.

1200 г. до н.э .: ракушки каури

Красивые ракушки каури, которые в изобилии водятся в мелководных водах Тихого и Индийского океанов стали самыми долговечными деньгами в истории. В качестве таковых их стали использовать в Китае, Индии, многих африканских племенах еще в конце каменного века. И эти же ракушки каури использовались как деньги у некоторых африканских племен еще в середине прошлого ХХ века.

ракушки каури

1000 до н.э .: первые металлические деньги. Появление монет.

Если африканские племена использовали ракушки каури на протяжении многих веков, то изобретательные китайцы вскоре вместо них начали чеканить первые металлические монеты. Фактически это были первые монеты в истории. Первые китайские монеты делались из недрагоценных металлов, часто они имели отверстия, чтобы их было удобно соединить как цепь.

500 г. до н.э .: современная чеканка

Что же касается Европы, то первые металлические монеты появились в Лидии (современная Турция), примерно в 500 году до н. е. Их делали из кусков серебра. Вскоре лидийские монеты обрели привычную круглую форму, знакомую всем нам и по современным монетам. Древние монеты имели на себе изображения богов, царей и императоров, которые как бы свидетельствовали их подлинность. Очень быстро методы монетной чеканки были быстро скопированы и усовершенствованы греками, персами, македонцами, а затем римлянами. В отличие от китайских монет, сделанных из недрагоценных металлов, эти новые монеты были чеканились как раз таки из металлов драгоценных, таких как серебро, бронза и золото, самую большую ценность имели разумеется золотые монеты, затем шли серебряные и бронзовые, наименее ценные.

первые монеты

118 г. до н.э .: кожаные деньги

Кожаные деньги использовались в Китае в форме кусочков белой оленьей кожи площадью 1 фут с квадратными краями. Их можно считать первым документированным типом банкноты.

806 г.: первые бумажные деньги

Первые в истории бумажные деньги (как впрочем и сама бумага) появились опять таки в Китае. Бумажные деньги имели хождение в Китае на протяжении 500 лет, начиная с IX по XV век. За этот период китайцы не раз сталкивались с таким не самым приятным экономическим явлением как инфляция – когда деньги теряют свою ценность. Затем, начиная с 1455 года, использование бумажных денег в Китае исчезло на несколько сотен лет. Это было еще за много лет до того, как бумажные деньги появятся в Европе, и за три столетия до того, как они стали обычным явлением.

1500: потлач

«Потлач» происходит от индейских традиций чинук, существовавшей во многих культурах индейцев Северной Америки. Это церемония, на которой не только обменивались дарами, но и проводились танцы, праздники и другие публичные ритуалы. В некоторых случаях потлач был формой посвящения в тайные племенные общества. Поскольку обмен дарами был так важен для установления социального ранга лидера, потлач часто выходил из-под контроля, поскольку дары становились все более и более щедрыми, а племена устраивали большие и грандиозные праздники в попытке превзойти друг друга.

потлач

1816: Золотой Стандарт

С инфляцией не раз сталкивались не только китайцы, но и европейцы, так когда напечатать очень много денег, то они закономерно потеряют свою стоимость, что на обывательском уровне приведет к повышению цен на товары и услуги. Чтобы сдержать инфляцию в 1816 году англичане приняли так званный Золотой стандарт согласно которому каждая бумажная банкнота представляла собой определенное количество золота, которое хранилось в сейфах национальных банков тех или иных стран. Национальный банк любой страны, поддерживающей Золотой стандарт не мог напечатать больше денег, чем было подкреплено его золотыми запасами.

1930 год: конец золотого стандарта

Массовый экономический кризис 1930-х годов, ощущаемый во всем мире, ознаменовал собой начало конца золотого стандарта. В Соединенных Штатах золотой стандарт был пересмотрен, а цена на золото была девальвирована. Британские и международные золотые стандарты вскоре также прекратились, бумажные деньги были отвязаны от национальных золотых запасов. Для национальных банков разных стран начались сложности международного валютного регулирования.

Будущее: электронные деньги

В наш цифровой век деньгам вовсе не обязательно должны иметь материальную форму, ведь часто это просто цифра на нашем банковском счету. Сегодня многие экономические операции совершаются в электронном виде, без обмена какой-либо физической валюты. Цифровая наличность в виде битов и байтов, и прочих разнообразных биткойнов скорее всего, останется валютой нашего будущего.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *