Как изменялся климат Земли в прошлом

климат Земли

Ученые М. Я. Вербицкий и Д. В. Чаликов получили оценки изменений климата в кайнозойскую эру, охватывающую последние 60— 70 млн. лет жизни Земли. Авторы использовали модели атмосферы и ледникового покрова нашей планеты при определенных изменениях температуры океанской поверхности, в основе модели лежали стационарные уравнения переноса тепла и влаги, осредненные по широте и долготе. Предполагалось, что перенос тепла по меридиану осуществляется главным образом, синоптическими возмущениями скорости, температуры и влажности.

Авторы установили, что 60—70 млн. лет назад климат Земли был теплее современного, широтные градиенты температуры выражены слабее и перенос тепла в атмосфере по меридиану проходил не так интенсивно. Ледники тогда занимали лишь небольшую область в центре Антарктиды.

38 млн. лет назад температура океанской поверхности понизилась: по-видимому, это было связано с образованием глубоководного пролива между Антарктидой и Австралией. В результате повсеместного похолодания и возникло обширное покровное оледенение Антарктиды.

12 млн. лет назад широтные градиенты температуры океанской поверхности стали более четкими (обычно это связывают с образованием глубоководного пролива Дрейка и завершением формирования Южного кругового течения). При этом в атмосфере возросли широтные градиенты температуры и более интенсивным стал перенос тепла по меридиану.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *