Озеленение под водой

Озеленение в море

Немало таких мест на Земле, где человек слишком активно сбрасывает в воду отходы своей промышленной и бытовой деятельности. К счастью, нередко загрязнение удается остановить. Но иной раз бывает и поздно: никакой флоры и фауны на дне в живых уже не осталось.

До сих пор восстановление начиналось с того, что в районах моря, еще не пострадавших от побочных эффектов промышленной революции, срезали на дне побеги водорослей и высаживали их в новоявленной «пустыне». Однако это ведь немного напоминает известный тришкин кафтан: приходится заботиться, как бы не изрезать «рукава» на латки для «подола». Да и процесс трудоемок. Наконец, приживаемость саженцев далеко не стопроцентная.

Не случайно американский биолог Аннтра Торхауг, работающая в университете Майами, штат Флорида, заинтересовалась этой проблемой: в солнечном штате за последние годы так возросло население, что возникла угроза морским жителям и собственно Атлантики, и Мексиканского залива.

Доктор А. Торхауг во главе группы аквалангистов явилась на Багамские острова. К удивлению местных жителей, аквалангисты не искали затонувшие «золотые галеоны», к чему здесь уже стали привыкать, а собирали семена никому не нужной черепашьей травы.

Правда, среди океанологов она зовется иначе — таласснум тестудинум, но латынь дела не меняет: водоросль эта славится своей живучестью. В лабораториях университета семена обработали гормонами, стимулирующими рост, а потом поместили в проточной воде. Когда подошел нужный срок, «сеятели» в масках и с ластами устремились на дно одной из бухт Флориды. Рядом с бухтой стоит крупная электростанция, и тепловое загрязнение от нее (это уже термин трех наук — экологии, метеорологии и гидрологии) давно уничтожило всю здешнюю растительность.

Прошло несколько недель после «посевной», и черепашья трава дала хорошие всходы. Через девять месяцев она так укоренилась, что ее нелегко было вырвать. Приглашенные для проверки эксперты согласились, что прирост зеленой массы шел вдесятеро быстрее, чем при прежних методах восстановления растительности. Более того, в свежих зарослях появилась рыба, которой здесь после строительства электростанции никто уже не видел.

Словом, черепашья трава вселяет надежду. Осталось только заставить владельцев электростанции прекратить сброс неохлажденной воды в залив, где находится плантация Анитры Торхауг.

P. S. Порой на подобную экологическую деятельность по озеленению моря требуется не только лишь энтузиазм, но и финансы. К счастью добыть финансы не проблема, ведь всегда можно взять кредит на выгодных условиях на сайте TopCredit.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *