Предметы мужского гардероба, перешедшие в женскую моду

мужская женская мода

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Женская мода во многом обязана мужчинам. Я имею в виду не только известных дизайнеров-мужчин, но и одежду, которая когда-то была исключительно мужской. Сегодня ее могут носить женщины.

1. Высокие каблуки

Да-да. Высокие каблуки были созданы именно для мужчин! Их история уходит в начало 16 века. Однако сначала они не были призваны подчеркивать или прибавлять несколько сантиметров к росту, а имели практическую функцию – во время езды они использовались для удержания ног в стременах. Впоследствии они стали определять социальный статус – позволить себе их могли только представители высших сословий. Таким образом, они стали визитной карточкой высокопоставленных людей.

Считается, что Екатерина Медичи была первой женщиной, обувшей высокие каблуки. Она надела их в 1533 году, во время своей свадьбы с герцогом Орлеанским Генрихом II Валенсой. В течение следующих 200 лет эта обувь считалась символом буржуазии – до Французской революции, когда плоские туфли вошли в моду, чтобы подчеркнуть равенство всех граждан. Именно тогда кавалеры перестали носить каблуки. Спустя 100 лет они стали владением женщин.

2. Мужские футболки

Все чаще этот элемент гардероба мужчин в современном мире начинают носить также женщины, которым мужские футболки идут ничуть не хуже чем мужчинам. К слову приобрести дешевые футболки мужские можно перейдя по ссылке в интернет магазине Streetwear. Впрочем, там есть далеко не только футболки, но и многая другая одежда по доступной цене.

3. Брюки

Наверное, нет более базового элемента мужского гардероба, чем брюки. Первые модели были известны в начале нашей эры и носили их представители кочевых народов вплоть до времен Древнего Рима. Тогда штаны, от которых отказались в пользу широких туник, считались варварской одеждой. Четкое деление на женскую и мужскую одежду произошло в средние века, и первые мужские штаны напоминали колготки и носились под рыцарскими доспехами. Со временем штаны эволюционировали и стали полноценной одеждой, а не просто бельем.

На протяжении многих веков женщина в штанах была не столько необычным зрелищем, сколько вызывало негодование. К примеру, под сомнение поставлена женственность Жанны д’Арк, которая ездила верхом, орудовала мечом и была одета в штанах. К слову это была одна из причин, почему ее сожгли на костре. Лишь в середине девятнадцатого столетия во время движений за эмансипацию были выдвинуты требования отмены ограничений на женскую одежду. За этими требованиями стояла Амелия Блумер, опубликовавшая вышеупомянутые записи на страницах ежемесячного журнала The Lily, которым руководила. Именно от ее фамилии родился термин «блюмеры», то есть дутые брюки, которые она часто и охотно носила.

Дизайнером первых женских брюк считается Элизабет Смит Миллер. Они увидели свет в 1850 году. В 20 веке огромную роль в прославлении этого элемента одежды сыграли дизайнер Коко Шанель, актрисы Кэтрин Хэпберн и Марлен Дитрих.

Сегодня вид женщины в брюках не является чем-то необычным – женщины носят их так же охотно, как и платья, а главное – они могут сделать такой выбор.

4. Туфли Оксфорды

Использование одних из самых элегантных мужских туфель в женских одеждах? Почему нет! Оксфорды уже совсем вошли в канон женской моды. Однако они начинались как мужская обувь, и ее корни уходят в 19 век. Именно тогда студенты Оксфордского университета начали носить более короткую элегантную обувь. Раньше такая обувь доходила до лодыжки и застегивалась на пряжки. В известном сегодня варианте это низкие ботинки, как правило, на шнуровке. Они появились в женском гардеробе после Первой мировой войны, когда дамы завладели не только занятиями, но и гардеробом своих воевавших на фронте партнеров.

Женские оксфорды можно носить не только для элегантного стиля – например костюма. Также они отлично впишутся в более повседневный стиль – с юбками или платьями в главной роли.

5. Костюм

А пока мы говорим о парадном, мужском наряде, давайте заглянем в историю самого костюма – ведь его можно найти и в женском варианте. Одной из самых известных любительниц этого наряда была Жорж Санд – французская писательница эпохи романтизма. Прозвище – не единственный мужской элемент, которым он был известен. Она делала все, что не подходило женщинам – курила трубку, ругалась и… носила костюм. Это, однако, не было проявлением эмансипации, а попыткой приспособиться к тогдашнему крайне мужскому миру искусства и – просто – найти удобную одежду!

Долгое время женский костюм был визитной карточкой мятежных художниц. В 1930-х годах и 40-й носили уже упомянутые Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн. В 1980-х годах, когда женщины стали занимать серьезные руководящие должности, эта одежда лучше всего подчеркивала их профессионализм. Сегодня они являются не только витриной бизнес-леди, но и каждой женщины, которая хочет чувствовать себя элегантной и стильной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *