Как инвестировать в криптовалюту в Украине: способы, которые стоит протестировать в 2023 году

Криптовалюта

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Быстрый майнинг крипты невозможен без покупки видеокарты на тысячи долларов и сбора фермы. Переходить к трейдингу можно лишь после изучения правил технического анализа и при постоянном отслеживании графиков курсов. А вот стейкинг криптовалют приносит доход просто за хранение криптоактивов.

Сегодня цифровые монеты активно применяются в роли инвестиций. Это связано со свободой действий, так как лишь владелец контролирует операции по криптовалюте. При этом выдвигается минимум требований: не потребуются специальные знания и лишние усилия. Популярность крипты связана и с доступностью, и с децентрализацией, из-за чего государство не может контролировать ее.

Пошаговый гайд, как начать инвестировать в криптовалюту

Все операции с криптоактивами осуществляются без участия центрального банка или других финансовых организаций, но при этом можно свободно конвертировать коины и токены в фиатные деньги. Это одна из причин, которая делает цифровые монеты такими привлекательными с точки зрения инвестирования. Независимо от выбранной для вложений платформы, порядок действий будет приблизительно одинаковый.

Проведение анализа состояния крипторынка

Каждая валюта переживает периода роста и падения. Принцип получения прибыли на криптомонетах строится на спекуляции. То есть, нужно купить дешевле на моменте снижения стоимости и продать дороже, когда цена возрастает. Например, тот же Биткоин в декабре 2017 года дошел до максимального показателя в 19 тыс. дол., после чего курс резко обвалился. Эксперты выразили мнение, что такой рост частично связан с предшествующим халвингом, когда награда майнеров урезалась в два раза. Халвинг можно наблюдать примерно раз в четыре года, что сопряжено с исчерпаемостью Bitcoin.

За 2020 год котировки BTC сильно менялись: в начале года стоимость составляла 7,2 тыс. дол., что стало идеальным моментом для инвестирования в криптовалюту. А уже к концу 2020-го цена дошла до $19 000. При этом уже в 2021-м Биткоин установил новый максимум – 68 тыс. дол., после чего курс стал постепенно снижаться. В 2022-м первая крипта подверглась нескольким падениям, и на начало 2023-го Bitcoin установился на отметке в $16,8 тыс. Как показывает практика, даже самый крупный криптоактив в мире отличается волатильностью. Поэтому переходить на этап вложений можно только после построения грамотной стратегии. Инвестировать стоит лишь те деньги, которые вы не боитесь потерять.

Фундаментальный анализ перед инвестициями в криптовалюту

Использовать такой метод рекомендуется для какой-то определенной цифровой монеты. Это позволит узнать ее надежность, возможности и перспективы, сколько человек пользуется ею. Перед вложением средств в новые перспективные криптопроекты следует оценить несколько моментов:

  • План стартапа. Изучите, имеется ли стратегия действий у проекта, и в каком направлении он будет развиваться. Как правило, на сайтах таких платформ можно найти документы, в которых присутствуют ответы на основные вопросы.
  • Кто является разработчиками. Один из главных факторов, от которого зависит успех крипты – команда. Вероятность провала сводится к минимуму, если за криптовалютой стоят люди, обладающие опытом, знаниями, долгосрочным планом и ресурсами для реализации.

Рассматривая конкретный коин, соберите о нем всю доступную информацию из разных источников. Обязательно поинтересуйтесь мнением людей, которые уже работали с ним. Это исключит попадание на мошенников или «мыльный пузырь».

Инвестиции в криптовалюту: технический анализ

Этот подход позволит изучить котировки в разные периоды времени. Большинство способов по прогнозированию цены используется для стабильных рынков, которые существуют уже многие годы. Крипторынок до сих пор считается относительно «молодым» и связан с высокой волатильностью. Поэтому подобные методики технического анализа для такого варианта не совсем корректны.

По этой причине рекомендуется делать акцент на фундаментальном анализе, что поможет более ясно понимать, во что вы вкладываете свои финансы. Несмотря на это, вам все равно потребуется отслеживать курс криптоактивов.

Изучение возможных рисков

Финансовый рынок – это своего рода живой организм, который подвержен резким изменениям стоимости как в хорошую сторону, так и в минус. За счет высокой волатильности крипты можно быстро и много заработать на спекулятивных операциях купли-продажи. Однако в этой сфере нет никаких гарантий безубыточности и минимальной доходности.

Важно не переходить по непроверенным ссылкам в e-mail рассылках. Фишинг причисляется к одним из наиболее распространенных крипторисков. Принцип следующий: письма приходят от адресов, замаскированных под известные платформы, в них есть призыв – перейти по ссылкам или ввести конфиденциальные сведения. Как результат – мошенники получают доступ к вашим логинам и паролям, банковским картам и прочим важным данным.

Как определиться с криптовалютой для инвестирования

Выбор цифровой монеты – сложный этап, на котором нужно брать во внимание разные интересы инвесторов и большое количество доступных коинов и токенов. Чтобы рационально вложить собственные средства, можно ориентироваться на мнение экспертов, рентабельность в последние годы, сумму капитализации, новости по проекту и рынку в целом. К актуальным и востребованным криптовалютам для инвестиций можно отнести следующие:

  • Биткоин.
  • Эфириум.
  • Лайткоин.
  • Binance Coin.
  • Dogecoin.
  • Cardano.
  • TRON.
  • Stellar.

Многие пользователи отдают предпочтение именно Биткоину, поскольку он привлекает своей высокой ценой и популярностью. Но не стоит забывать, что крипторынок предлагает разнообразные криптоактивы, которые характеризуются доступностью и не меньшей прибыльностью.

Как инвестировать в криптовалюту в Украине: стратегии

Если вы решили вложиться в криптомонеты, то первое, что нужно сделать – выбрать подходящую под ваш запрос стратегию:

  • Инвестиции на долгое время. Простая методика, которая подразумевает «купить и забыть» о крипте. Необходимо просто дождаться повышения курса. Когда он дойдет до отметки, заранее определенной инвестором, то можно продавать.
  • Краткосрочные инвестиции. Это оптимальное решение для тех, кто не хочет выжидать неопределенное количество времени существенную выручку. Стратегия состоит из двух этапов: подготовка капитала и разделение его на части, чтобы в нужный период покупать монеты. Когда котировки начнут падать, необходимо покупать новые криптоактивы.

Новички могут также обратить внимание на трейдинг. Но стоит учитывать, что он требует немало усилий. Трейдинг представляет собой приобретение и продажу крипты, где выгода формируется на этапе перепродажи. То есть, нужно купить дешевле, а продать дороже. Главное – постоянно отслеживать новости, стоимость актива, экономику в целом. Чтобы торговля увенчалась успехом, трейдеру потребуются некоторые знания и навыки. Необходимо уметь использовать котировки и разные графики, закрывать в нужный момент сделки, анализировать историю торгов. Кроме того, пользователь должен понимать ключевые показатели криптовалюты, следить за ее объемами продажи.

Стейкинг как вариант пассивного заработка

Staking считается сегодня одним из самых безопасных способов для получения дохода в криптосфере. Пользователю блокчейна не нужно передавать свои финансы, они сохраняются в кошельке. Используется лишь право на долю в общей «цепочке», чтобы подтверждать транзакции. Стать участником стейкинга можно в любое время. Для этого необходимо выполнить ряд простых действий:

  • Купить цифровые монеты, работа которых построена на консенсусе PoS.
  • Скачать программное обеспечение, соответствующее блокчейну.
  • Перейти к получению прибыли.

Стейкинг доступен как напрямую в кошельке, так и на криптовалютных биржах. Второй вариант дает возможность покупать несколько криптоактивов и диверсифицировать риски. Для стекинга подойдет проверенная и известная мировая или украинская биржа криптовалют. Это отличный метод, чтобы начать зарабатывать на крипте. Но рекомендуется дополнительно использовать и другие доступные способы, что расширит ваши возможности и доходность.

Криптолендинг

Это одна из форм кредитования, при которой пользователь одалживает свои деньги другим под проценты. К примеру, можно передать свои криптомонеты другому пользователю, за что последний будет вам платить. Процент рассчитывается, исходя из времени возврата средств. Плюсы для кредитора: крипта не лежит без дела в кошельке, а работает и дает пассивную прибыль. Кроме того, вы можете реализовывать криптолендинг на биржах. В этом случае площадки используют финансы для маржи.

Лендинг связан с кредитованием маржинальной торговли и вложениями в лендинговые программы. В первом случае кредитор предоставляет заемщику в долг деньги под маржинальную торговлю и получает за это определенный процент. Заемщик берет дополнительные средства в долг через криптобиржу, которая поддерживает маржинальный трейдинг, и обязуется вернуть их с процентами через оговоренное время. При втором варианте кредитор оформляет подписку на одну из предлагаемых лендинговых программ и получается за это начисления на депозит. Годовая ставка зависит от выбранной криптовалюты. Выгодные планы криптодепозита представлены на WhiteBIT – самой крупной в Европе криптовалютной бирже. Периоды, на которые можно участвовать в криптодепозите – 10, 20, 30, 90, 180, 360 дней.

Стоит ли инвестировать в криптовалюту?

Несмотря на волатильность крипты, с возможными рисками можно «дружить». Внимательный контроль и анализ всех небольших ценовых колебаний позволяет опытным трейдерам извлекать доход на покупке-продаже цифровых активов в нужное время. Для этого важна не только практика, но и наличие определенных знаний. Поэтому рекомендуется изучать торговые инструменты, которые помогают не уходить в минус, а наоборот, зарабатывать хорошие суммы. Советы, которые пригодятся начинающим инвесторам:

  • Грамотно подходите к выбору крипты для вложений. Можно отдать предпочтение проверенным валютам или рассмотреть перспективные проекты, которые быстро набирают обороты.
  • Не стоит расстраиваться, если пока не хватает средств на покупку крупных криптовалют. Можно начинать с любой другой монеты.
  • Обязательно следуйте продуманному заранее плану и стратегии.
  • Для работы с криптой выбирайте исключительно надежный сервис.
  • Отслеживайте новости и крипторынок.
  • Трезво оценивайте проекты и возможные риски.

Рынок криптовалют остается непредсказуемым и изменчивым. Да, раньше были эксперты, которые не рекомендовали криптоактивы для долгосрочного инвестирования. Но, к примеру, тот же Биткоин существует уже больше 10 лет. Сегодня от крипторынка в долгосрочной перспективе ожидают последовательный рост, на чем можно заработать, если грамотно подойти к стратегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *