Загадка зыбучих песков

Зыбучий песок

Два американских студента — Джон Пиккетт и Фред Стел — искали в пустынной местности редкие субтропические растения. Нагруженные тяжелыми рюкзаками, пришли они к прогалине, где был только песок. Пиккетт, шедший первым, закричал вдруг:
— Стой!

В обычном с виду песке он увяз вдруг до лодыжек…, попытался выбраться и увяз по колена.

— Помоги мне, это зыбучий песок! — воскликнул он.

Если бы его друг последовал за ним, в ловушке оказались бы оба. А вблизи не было никого, кто бы мог им помочь. Когда Пиккетт попробовал вытащить одну ногу из песка, он погрузился еще глубже. Барахтаясь, он потерял равновесие и упал на руки. Его друг протянул ему длинный сук, но Пиккетт уже не мог извлечь руки из песка и ухватиться за него… Он исчез бесследно. Все это разыгралось в течение нескольких минут.

В зыбучих песках погибло уже много людей, кое-где об опасности путников предостерегают предупредительные щиты.

В связи с гибелью студента Пиккетта одна из американских газет вспомнила следующий эпизод. В апреле 1945 года, когда американские войска уже были на территории фашистской Германии, по автостраде двигалась какая-то автоколонна с продуктами. Вдруг на колонну налетели немецкие самолеты. Один из водителей, сержант американской армии, быстро свернул с дороги и попытался спрятаться со своим грузовиком в низком кустарнике. Нашел подходящее место, остановился. Ждал, пока скроются немецкие бомбардировщики. Потом захотел открыть дверцу кабины — она не поддавалась. Сержант выглянул в окно и увидел… песок. Он постепенно закрывал все стекло — машина погружалась в грунт. Сержанту не оставалось ничего другого, как вылезть из кабины через верх. Но вскоре песок добрался и туда. Сержант улучил момент, спрыгнул на землю и ухватился руками за куст. Грузовик с тяжелой поклажей исчез в песке…

Зыбучий песок

Происшествия подобного рода понуждают ученых серьезно заняться проблемой зыбучих песков. Доктор Эрнст Шмитт, профессор геологии из штата Индиана, посвятил много часов наблюдениям на одном пастбище с песчаной почвой вблизи города, где он жил. Шмитт бросал камни в песок и следил, как они исчезали. Чем отличается этот песок от обычного?

Прежде считали, что зыбучий песок состоит из правильных круглых песчинок — благодаря этому любой тяжелый предмет погружается в песок легко и быстро. Другая гипотеза утверждала, что зернышки песка бывают иногда скользкими, и поэтому предметы проскальзывают в их массе вниз.

Шмитт рассматривал песчинки в микроскоп и установил, что одни были круглые, другие неправильной формы, иногда с острыми углами. Таким образом, гипотеза круглых песчинок не оправдывалась. Не подтвердилась и теория скользких зернышек песка. Владелец пастбища, на котором производил свои наблюдения Шмитт, рассказал ему: иногда этот песок становится зыбучим. Но попробуйте прийти сюда в августе. Тогда песок такой крепкий, что на нем можно танцевать.

Август, как правило, в этой местности сухой месяц. Может быть, все связано с грунтовыми водами?

Очень интересный эксперимент провел другой геолог. Он клал на песок фигуры из пластмассы, вес которых соответствовал весу человеческого тела. Затем с помощью шланга вводил в песок воду. Когда песок был сухим, кукла могла на нем стоять или лежать. Если песок смачивали водой сверху, кукла оставалась на поверхности. Но если воду подавали снизу, кукла исчезала.

Этот же геолог утверждает, что в зыбучем песке можно было бы двигаться, как в воде. Надо только научиться этому, как учатся плавать. Подобный опыт предпринял он сам во время работ по регулированию одной реки. Незадолго до полудня он вошел в зыбучий песок в русле реки, сделал несколько шагов и погрузился в него. Только вечером выбрался он снова на твердую почву. Чтобы, преодолеть расстояние в три метра, ему понадобилось восемь часов!

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *