Выше гор может быть только… атмосфера

атмосфера Земли

Пожалуй, одно из самых любимых словосочетаний, употребляемых метеорологами, — «подстилающая поверхность». В переводе на общечеловеческий язык оно означает «то, что лежит под изучаемым нами воздухом». В самом деле, вовсе не безразлично, зелень леса или белизна снегов, чернота асфальта или желтизна пустыни, разогретая или охлажденная, ровная или всхолмленная поверхность «положена» в подножье атмосферного столба там, где нужно предсказать погоду.

Однако, как ни странно, до сих пор в большинстве такого рода выкладок почти не учитывали, как влияют на поведение газовой оболочки Земли величайшие горные системы, — например, Анды, Тибет, возвышенности внутренних областей Гренландии, Антарктиды.

На это обратили внимание американские ученые Сюкуро Манабе и Теодор Терпстра, когда они, работая в лаборатории геофизической динамики жидкостей в Принстоне, решили создать новую математическую модель атмосферы. Многое в этой модели не ладилось, пока ученые не сообщили компьютеру о том, что на нашей планете существуют гигантские горные цепи и обширные нагорья. Когда компьютер «перемолол» эту новость вместе с данными о солнечной радиации, содержании водяных паров, количестве двуокиси углерода и озона в атмосфере, а также сведения о характере облачного покрова, то оказалось, что «подстилающая поверхность» оказывает воздействие (да еще какое!) на циркуляцию воздуха в стратосфере и верхней части тропосферы.

А на более близкие к поверхности Земли воздушные слои влияют не складки рельефа, а его термическая, тепловая характеристика. Наконец, стало ясно, кто же один из основных виновников мощных антициклонов над Европой и возникновения движущегося затем на север района высокого давления над Сибирью. Это горная страна Тибет, которая, несмотря на свою удаленность от места событий, оказывается замешанной в них.

Теперь все, кто изучает циркуляцию атмосферы в масштабе планеты, обязан учитывать ее связь и взаимодействие с горами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *