26 фактов о Турции: список, который должен продолжить каждый турист

Турция

Турция – великолепная страна, сочетающая в себе неизведанную экзотику, привычную гостеприимную атмосферу и безграничные возможности для всех туристов. Эта страна еще раз доказала, что хорошо отдохнуть на золотом песке можно и по доступной цене.

В этой статье рассмотрен великолепный туристический оазис немножко под иным углом.

Роскошная и манящая Турция в фактах

1. Турецкие рестораны имеют одну интересную особенность. Каждый из них специализируется только на определенных блюдах, подавая их туристу в виде, доведенным до совершенства.
2. Турция славиться целым списком рецептов неповторимых кофейных напитков. Отличительная особенность местного кофе – по консистенции напиток очень густой, несмотря на небольшое количество гущи.
3. В арсенале национальной кухне имеется аналог «окрошки» и называется он «джаждик». Готовят блюдо на основе молодых огурчиков и йогурта.
4. Турки любят и умеют готовить мясо. Чего стоит шиш кебаб и кофты (биточки с нежнейшего мяса).
5. Главные блюда, которые смогут оценить по достоинству любители овощей – патлисиан кебаб и долму.
6. Главные молочные продукты в каждом доме – каймак (сметана с овечьего молока) и сыр (с того же сырья).
7. Кроме всем известных пахлавы и щербета, турецкий народ любит лакомиться рахат-лукумом, халвой, рисовым сютлачи и миндальными кешкюли.
8. Национальные напитки: кроме традиционного кофе и айрана, здесь особенно любят ракы (алкогольный напиток на основе фиников и риса); Вдоволь накушавшись и познав турецкую кухню с новой стороны, можно смело отправляться на экскурсии и культурные походы, чтобы увидеть собственными глазами все красоты этой дивной страны.
9. Для любителей загадочных явлений уготована особая достопримечательность – гора Янарташ. Газы, скопившиеся в толще горной породы, выходя на поверхность, самовозгораются.
10. Каньон Гейнюк – уникальный природный памятник, расположившийся среди зарослей апельсиновых деревьев и кактусов.

Каньон Гейнюк

11. Каппадокия – нерукотворный единственный в своем роде геологический музей, расположившийся под открытым небом. Это старейшее поселение в самом сердце страны, состоит из пещерных домиков, наскальных храмов и подземных обителей, поражающих воображение. Кстати в живую увидеть Каппадокию или другие достопримечательности Турции можно, например, если сездить туда не для того, чтобы отлежаться на пляже возле отеля, а на экскурсию. Мы можем предложить турпутевки в Турцию из Одессы у оператора ТПП Тур. Не такая уж и навязчивая, эта реклама, правда?-)
12. В пещери Бельдибы были найдены единственные в своем роде петрографы, расположенные на территории Азии. Рисунки создавались раствором марганца и окисленного железа, что обеспечило им причудливый цвет.
13. Памуккалле – конгломерат белых каскадов, наполненных целебной термальной водой, насыщенной оксидом кальция.

Памуккалле

14. В городе Аспендос можно увидеть один из самых старых мостов – посторенный еще в начале 13 столетия.
15. Мечеть Михримах Султан находиться в столице. Храм построен в честь дочери Сулеймана и Роксоланы, и назван в честь наследницы великого правителя. Михримах известна была своей необыкновенной красотой. До наших дней сохранились предания о золотой шевелюре принцессы, доходивший до самых пяток.
16. Остров Кеков перенес два разрушительных землетрясения в 3 и 8 веке до н.э. Природные катаклизмы были настолько разрушительны, что уничтожили не только целые города, но и большую часть самого острова.
17. Центральный рынок Стамбула – Гранд Базар состоит более чем из 5 000 торговых точек. Здесь царит уникальная историческая атмосфера.
18. Самый одиозный музей в Турции работает с 1922 года. В его «арсенале» 13 тематических залов. Сельджукский и османский периоды здесь представлены с особой помпезностью.
19. В Анталии располагается загадочная Башня Хыдырлык, созданная в эллинском периоде. Кроме оборонительной функции, она исполняла роль гробницы. Об этом свидетельствует огромная глыба в центре сооружения, вызывающая споры ученых по сей день.
20. Притягательный символ Анталии – минарет Йивли. Олицетворяет собой лучшие образцы древней исламской архитектурной мысли.

минарет Йивли

21. Медресе Каратай – это колоссальный дворец, созданный по инициативе одного из визирей в 1252 году. Уникальный дизайн и совершенный декор стоит увидеть собственными глазами. Керамическая мозаика на полу, образцы внутренней утвари представлены в единственном экземпляре.
22. Феерия экзотики, буйство красок, шквал эстетики, эмоций невероятных впечатлений гарантирован при посещении парк Караалиоглу. Здесь произрастают диковинные растения: от пальм и цитрусовых до необычных цветов, обрамляющих роскошные фонтаны.
23. Дюден – национальный парк с многочисленными каскадами водопадов. Над водными массами все время образовываются радуги. Туристы, считающие радугу предвестником счастливой судьбы, обязательно стоит посетить это чарующее место.
24. Термес – город, не покорившийся под натиском Великого Александра Македонского. Сейчас его руины величаво противостоят еще более сильному натиску неумолимого и жестокого времени.
25. Оливковая пещера располагается неподалеку от Анталии. Открыта для посетителей больше 10 лет. Она имеет два уровня, образованных содовыми сталактитами.
26. На пляжах острова Клеопатры самый чистый песок и вода. Здесь уникальный по своей структуре песок. Другого такого нет нигде (только в некоторых регионах Африки, но как подобный субстрат оказался здесь неизвестно).

Продолжить список данных восхитительных достопримечательностей, может каждый турист, самостоятельно. Посетив эту страну можно смело продолжить список уникальных фактов о Турции.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *