Альпы – бывший остров

альпы

Крестьяне, живущие у подножия Альп, сохранили еще со времен средневековья поверье о том, что раковины, которые находят в горах, служат талисманами, охраняющими от разных болезней и житейских бед. Швейцарский палеогеолог Д. Барноули заинтересовался этими амулетами и решил найти их «месторождение».

На склонах холмов Теси в Альпах он обнаружил слой осадочных пород длиной почти полкилометра. Они могли образоваться, как утверждает ученый, лишь в глубоководной части тропического моря, так как в этом слое найдены многочисленные осколки раковин, кораллов и отпечатки морских организмов, не известных до сих пор науке. Найдены также отпечатки древних морских ежей, лилий, зубов акулы.

До юрского периода (около ста миллионов лет назад) Альпы были цепью островов, расположенных в теплом море между Европой и Африкой, утверждает Барноули. И до тех пор, пока не началось передвижение континентов, этот архипелаг принадлежал скорее Африке, чем Европе.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *