Как ухаживать за туристическим снаряжением

Туристическое сняряжение

Очень много говорится о выборе и использовании туристического снаряжения, но далеко не каждый знает, как правильно хранить походную экипировку. А это очень важно. Ведь если упаковать и складировать неправильно, на новый сезон придется вновь закупаться, а это большие затраты.

Готовим палатку для хранения

Палатка — это дорогое снаряжение, которое необходимо обязательно подготовить к хранению. Отправить ее просто в гараж или шкаф — худшее решение. Для начала следует проверить состояние экипировки и по необходимости подремонтировать ее. Осмотрите дно, колышки, дуги, молнии и москитную сетку. Если обнаружены дефекты, обязательно устраните их.

Сразу же после возвращения из похода и перед самой закладкой на хранение требуется:

  • вытряхнуть грязь, если остались засохшие участки, то удалите и их. Для этого можно использовать мягкую щетку;
  • убрать пятна. В этом поможет мягкая губка. Не используйте моющие средства, они способны повредить непромокаемый слой;
  • высушить палатку. Помните, что влага — это ее худший враг.

А теперь, собственно, упаковка на хранение. Главное, что нужно помнить, — палатка должна быть абсолютно сухой. Если она остается влажной, происходит расслоение водонепроницаемого покрытия. Идеальный вариант — оставлять палатку в таком виде, чтобы она проветривалась. Компрессионный мешок не используйте.

Кстати, если не позаботились о правильном хранении палатки, новую сможете подобрать в интернет-магазине «АЛАНТУР». Доступен обширный ассортимент, цены очень приятные.

Правильная «консервация» спального мешка

Это снаряжение не менее важно и может стоить целое состояние. Чтобы сохранить все первичные свойства спальника, следует его постирать и просушить. Но сделать это не очень просто — запаситесь терпением. Важные нюансы:

    используйте только специальную жидкость для стирки, откажитесь от ополаскивателей, кондиционеров;
  • не стирайте спальный мешок в машинке с вертикальной загрузкой. Она очень грубая к такому снаряжению. Для пухового спальника она губительна, ведь может привести к смещению наполнителя между перегородками. Ручная стирка — самая деликатная, но и трудозатратная;
  • не запускайте режим отжима, сушить также нежелательно в машинке.

Для сушки идеальный вариант — использовать горизонтальную плоскость и регулярно переворачивать изделие, чтобы оно не запревало. Определить, что спальник сухой, можно по отсутствию комков наполнителя.

Что касается хранения, то следует выбрать такое место, где не будет давления на утеплитель. Тут также компрессионные мешки не подойдут. Помните, что скручивать мешок не нужно, считается, что лучший вариант — это хаотичное складывание. Оставьте на межсезонье это снаряжение в сухом прохладном и проветриваемом месте. Важно, чтобы температура была стабильной.

горелка

Уход за горелкой и кухонными принадлежностями

В походных условиях нормально помыть посуду сложно. Поэтому, добравшись к цивилизации, нужно начисто все отдраить, чтобы кухонные принадлежности были чистыми, как новые. Остатки пищи могут привлечь насекомых и грызунов. Также следует проверить комплектность каждого набора, ведь если чего-то не будет хватать, это станет очень неприятным сюрпризом в походе. Если не досчитались ложки, тарелки или чего-либо еще, сразу же докупите — не откладывайте.

Требует ухода и газовая горелка. С ней требуется действовать так:

    извлечь газовый баллон из горелки, хранить его требуется подальше от источников огня;
  • проверить правильность функционирования пьезоэлемента, при необходимости заменить его.

Особая упаковка ни для посуды, ни для горелки не потребуется. Главное, чтобы они были надежно защищены от пыли и насекомых.

Уход за рюкзаком

Проверьте карманы, если там есть мусор или что-то лишнее — уберите. Используя мягкую губку, удалите пятна и обязательно проветрите рюкзак перед закладыванием на хранение. После этого упакуйте и поместите в прохладное сухое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *