О чем рассказал Антарктический сэндвич

Антарктида

Четыре года работала группа профессора Джеральда Веберса в горах Элсуэрт в Антарктиде. Геологи и палеонтологи из штата Миннесота, а также геофизики и геохимики из Японии и Австралии обнаружили в западной части шестого континента несомненные признаки существования здесь в древние эпохи тропического климата.

На склоне горы под ледяным покровом вскрыты океанические осадочные отложения. В них обнаружены окаменелые остатки более двадцати видов тепловодных моллюсков, вымерших еще 600 миллионов лет назад. Сейчас эти пласты представляют собой затвердевшие и поднявшиеся слои суши. Сверху они прикрыты довольно толстой подушкой песка и гальки, свидетельствующей о каких-то крупных метаморфозах климата, скорее всего похолодания.

А вот еще выше идет слой каменного угля. Он образовался 250 миллионов лет назад. Из этих пластов ученые извлекли отпечатки листьев папоротника, следы которых ранее находили в Индии и Южной Америке.

Профессор Веберс и его коллеги делают вывод, что Антарктида 200 миллионов лет назад находилась значительно севернее и была частью континента Гондваны. Примерно 180 миллионов лет назад она полностью откололась от общего сверхконтинента. Дрейф Антарктиды привел к боковому сжатию исследованных учеными осадочных пород. Они превратились в наклонные складки, образовавшие горы Элсуэрт.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *