Тебе не холодно правнук? – еще раз о гляциологии

гренландия

Вот уже несколько лет подряд в белой пустыне величайшего острова звучит многоязыкая речь: ученые из Дании, Швейцарии, США осуществляют здесь международный проект под названием «Гренландский ледниковый покров». Казалось бы, различие языков не способствует росту взаимопонимания. Однако «Вавилонская башня» на этот раз строится успешно. Не так давно над полярным лагерем появилась бурильная вышка. Нет, нефть здесь не добывают. На станции добывают прошлогодний снег. Бесполезная, согласно поговорке, субстанция неоценима с точки зрения палеоклиматологии — науки о том, тепло или холодно было нашим отдаленным предкам, преследовала ли их великая сушь или, наоборот, бесконечные осадки.

Все глубже в толщу ледникового покрова уходил бур, все длиннее становилась колонка снега, фирна, льда, доступная изучению. Когда ее, наконец, вытащили на белый свет, оказалось, что самый нижний слой осадков отложился «всего лишь» 1420 лет назад. Не сразу даже найдешь какое-нибудь историческое событие, чтобы привязать его к 599 году нашей эры, к тому затерявшемуся в древности ничем не примечательному дню, когда над просторами Гренландии шел вот этот самый снег.

До сих пор самый древний образец осадков, попавший в руки гляциологов, был на шесть веков моложе этого новичка. Немедленно — вертолетом, самолетом, специальным судном, снабженным холодильником, его доставили в Копенгаген. В университетской лаборатории над великолепным «эскимо» склонился целый синклит, возглавляемый видным палеоклиматологом профессором Вилли Дангаардом.

Известно, что стоит наступить похолоданию, как в осадках увеличивается содержание того изотопа кислорода, который химики обозначают формулой О18. Так что результаты изотопного анализа — первое, на что набросились специалисты. Оказалось, что за полторы тысячи лет ледник Гренландии познал многие взлеты и падения. И все длительные волны потепления и похолодания, которые происходили в Гренландии, начиная с середины VI века, мы теперь знаем.

Но этого мало. Важно было сравнить Гренландию с ее соседями по Северному полушарию — с Исландией, где метеорологические наблюдения ведутся непрерывно с первой половины XIX века, и с Англией, где они были начаты много раньше — в 1680 году. Тут-то и выявилась интереснейшая закономерность.

Оказалось, что температурные кривые этих не столь уж близких друг к другу островов следуют одна за другой. Но только не сразу: стоит в центре Гренландии наступить потеплению, как оно повторяется и в Исландии — 100 лет спустя в одном ее районе и 150 — в другом. Британские острова тоже следуют за Гренландией, но с еще большим запозданием — через 250 лет.

Обратились к историкам, археологам, фольклористам. Те подняли саги норманнов, хроники и летописи древних британцев. Градусников, конечно, тогда не было, но за погодой следили: на помехи рыболовству от нагрянувших с севера плавучих льдов сетовали, удачные для крестьянина и неурожайные годы отмечали, раннему ледоставу на реках удивлялись. Это позволило с некоторой степенью точности продлить климатологическую таблицу еще на несколько столетий вглубь времен. Да и в пространстве расширить: на склонах гор Уайт-Маунтинс, что в штате Нью-Гэмпшир, нашлось место, где погода регистрируется день за днем чуть ли не с первого дня появления белых поселенцев в Америке.

И повсеместно одно то же: за похолоданием в Гренландии следует падение температуры, за потеплением — повышение, причем с одинаковым для данного района интервалом.

Не служит ли величайший остров Земли, ее второй после Антарктиды ледник, неким регулятором климата? По крайней мере, для Северного полушария? Сейчас в Гренландии год за годом холодает. Не означает ли это, что в наступающих столетиях похолодание ожидает и всю Западную Европу?

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что гляциология – наука о ледниках также может обогатится если будет изучать взаимодействие ледников с разнообразной флорой, растениями и цветами. Ведь в той же Гренландии в теплые периоды росла разная растительность, пускай там и было бы проблематично организовать питомник для растений (наподобие такого, который организован здесь – https://vertograd-s.ru/), тем не менее, некоторые устойчивые к холоду растения там отлично прижились растения. Дополнительное изучение холодоустойчивости подобных растений было бы очень интересно.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *